2025年5月6日火曜日

第3790話 外人が たぬき小路に あふれけり

今日は御徒町へ買い出し。
ブランデーが残り少なくなったのと、
冷凍庫の生たらこの在庫が切れてネ。

その前の腹ごしらえは界隈で済まそう。
久しぶりに「とん八亭」に寄ろう。
ロースかつがグンのバツだからネ。
上野広小路に近い中央通りの1本東側、
たぬき小路なる短い細道に足を踏み入れた。

おっ! 珍しく誰も並んでないゾ。
のぞいたらカウンターに空席。
指パッチンしてスス~ッと入店。
店は夫婦二人きりの切盛りで
ラガー中瓶とロースかつ定食を発注。

背後の3卓を全て外国人が埋め、
揃いも揃って欧米系だ。
カウンター客は国産のオジさんと
オバさまが1人づつ単身。

それにしても当店、
こんなにインバウンドが多かったっけ?
そうか、最後に来たのは4年前。
コロ助が猛威を振るっていた時期だった。

定食が調い、中瓶のお替わり。
6切れカットのロースは脂身少なめ。
繊キャベのほかに
ポテサラ少々とパセリ1片。
豆腐&みつばの味噌椀。
半分でお願いした白飯。

そして気が利いてるのは浅漬けだ。
きゅうり・大根・にんじんに加え、
3片の新ごぼうが出色。
ふ~む、新ごぼうかァ。
こんなところに店主の技がキラリと光る。
卓上の一筆を紹介しておこう。

ソースは何がいいですか?
お好みの物をご自由にどうぞ。
お勧めしているのは、とんかつにはとんかつ
ソース、魚介類にはウスターソースですが
それぞれ醤油も人気です。
キャベツにはマヨネーズの用意もあります。
また岩塩は最近の流行りですので是非お試し
下さい。
迷ったら一切れずつ違う味にするのもいいし
最後のひと口をウスターソースにすれば、軽
い食後感になると思います。

ご親切にどうも。

カウンターのオジさん&オバさまが退けたあと、
ドヤドヤっと男女三人組が入店してきた。
飛び交うランゲージはおそらくタイ語。
続いてアメリカン・イングリッシュのカップル。
外国人に囲まれた食事は
なかなかオツなものでした。

「とん八亭」
 東京都台東区上野4-3-4
 03-3831-4209