目黒の人気とんかつ店「とんき」。
その暖簾分けが駒込にあって
最寄りは JR駒込ながら
地番は北区・中里だ。
実は J.C.、目黒本家の雰囲気と
接客は好きだけれど
ガシガシのコロモには馴染めず、
トンとご無沙汰してしまった。
調べてみたら最後の訪問は
1998年2月であった。
そんなこともあり、
駒込「とんき」の存在は
20年前から認知していたものの、
未踏のままだった。
博多で白いとんかつを
食べたせいか、こんがり茶色く、
揚げ切ったのを試したくなり、
思い立ったが吉日、30分歩いた。
さいわい行列もなくスッと着席。
本家ゆずりの白木カウンターが
清々しく、さァとんかつ食うゾ、
そんな気にさせてくれる。
ビールはキリンラガー中瓶。
メイン・メニューは3品。
ロースかつ定食 2200円
ヒレかつ定食 2200円
串かつ定食 1700円
御飯・キャベツ お代わり自由
これだけである。
単品は700円引きで、ほかに
新香盛合わせ・塩辛 400円
冷奴 300円
昆布・ピーナッツ(お代わり)100円
ビールにはピーナッツ、
酒には昆布のつまみのようだ。
王道のロースかつ定食を通した。
周りを見ていると、
客の8割がロースを注文する。
揚がったロースには
横1本、縦4本に包丁が入れられ、
10片にカットされている。
キャベ繊・トマト・パセリに
練り辛子が添えてあった。
豆腐&ほうれん草の味噌椀。
きゅうり浅漬け&たくあん。
お代わりが出来るため、
ごはんの量はそこそこ。
美味いか不味いか問われれば、
美味い方に手を挙げたい。
けれどもやはり火の通し過ぎ。
昔と違い、今は無菌豚などもあり、
ほんのりピンクでOKなのに
ここまで揚げなくてもなァ。
次回はまた27年後かァ・・・。
おそらく生きちゃいませんな。
「とんき」
東京都北区中里2-4-5
03-3949-7387