2014年7月25日金曜日

第889話 レバのちょい焼き (その3)

金町の「ブウちゃん」をまだ引きずっている。
好きな店ですからネ。
そう、そう、アホであった。

フランス人なら
「Q'est ce que c'est ?」
アメリカ人なら
「What the hell is this ?」
ということになろうヨ。

これがスペイン人だとダイレクトに
「ああ、アレか」と理解できる。
そう、アホはスペイン語でニンニクのことなのだ。

それでは何だってニンニクだけがスペイン語表記なのか?
何でも店の女将がフラメンコを習っているらしくて
遊び心からイジクッてみたらしい。

焼きとん以外のつまみを紹介しておこう。

 ミックスホルモン刺し ワサビのくき漬 おしんこ
 ねぎぬた かくや 冷やしトマト ブロッコリーマヨ
 めかぶ しらすおろし なめ茸おろし いんげん
 ほうれん草 沖縄もずく 冷奴 谷中生姜  以上300円
 もつ煮込み  400円

かくやとあるのは、古漬の新香を塩抜きして醤油をかけたもの。
漢字では覚弥とも隔夜とも書く。

好みの品はワサビのくき漬。
ほどよい辛味に醤油のしょっぱ味、
そしてシャキっとした歯ざわりがいい。
もつ煮込みも好きだ。
小ぶりの小鉢でくるが、深みがあるから量はじゅうぶん。
つゆもタップリでちょうとした吸い物代わりの役目を果たす。

飲みものは酎ハイが中心だ。
J.C.はビールを1本飲んだあと、酎ハイ(290円)をお願いする。
これは通称ボール、ハイボールの短縮形だ。
周りを見渡すと、レモン色の液体を飲む客が圧倒的。
沖縄の柑橘を使ったシークアサーハイである。
フレッシュ感があってなかなかに美味しい。

ほかには、ウーロンハイ、ウイスキーハイ、静岡割り、
青森りんごハイとあってみな300円。
トマトハイのみ350円だ。
静岡割りは日本茶ハイのことであろう。

おっと、大事なことを書き忘れていた。
焼きとんに大ガリ(咽喉部)とあるが
これは」ナンコツ以上に固いので
歯の悪い方はもちろん、丈夫な方も
せっかくの歯を痛めかねない。
ご用心あれ。

=おしまい=

「もつ焼き ブウちゃん」
 東京都葛飾区金町5-17-5
 03-3600-5895