2019年2月13日水曜日

第2067話 驕る鳥家も久しからず (その2)

神田神保町の「焼鳥 酉たけ」。
オッツケられたお通しは
茹でた鳥もも肉のしょうがソース。
柚子の香りの鬼おろしポン酢。
そして青菜のおひたし。

この際、女将に
「この野菜は何ですか?」—訊ねると
彼女、とっさに応えられず、しばし言葉を失った。
そこへ焼き場の店主が叫んだネ。
「菜の花っ!」

おい、おい、
「菜の花でございます」とまでは求めないが
「菜の花です」くらいは言って欲しいネ。
最低限の言葉遣いってもんがあるでしょに―。
まっ、気を取り直して箸をつける。

鳥肉はシンガポールの海南鶏飯、
あるいはタイのカオマンガイのパクリだな。
鬼おろしはごくフツー。
菜の花は茎が太くて硬い。

焼きモノの第一ラウンドは
はらみ(140円)・ハツ(110円)・
はつもと(160円)・さえずり(160円)を1本づつ。
店のスタイルを確認したかったので
当方からは塩 or タレの指定をしなかった。

最初の1皿は、はつもと&さえずり。
どちらもタレである。
続いて、はらみ&ハツが塩で来た。
通常は塩モノが先なんじゃないの?
アッサリからコッテリへ進んだほうが舌にやさしいからネ。

読者に想像していただくために食感だけでもお伝えする。
はつもと―クニュクニュ さえずり―クニュコリ
はらみ―クニュシットリ ハツ―ヤワコリ
何だかよく判らん! ってか? そりゃそうでしょうネ。
上質な素材にていねいな焼き上げが
水準をじゅうぶんにクリアしていた。

当店の名物らしきレバー醤油煮(390円)をお願い。
霜降り程度でほとんど生の状態は
今まで出会わなかった食感を生み出している。
味付けは醤油と砂糖かみりん、そしてしょうがの風味。
なかなかに美味しいけれど、かなりの量がある。
10片はあったと思うが、この半分でいい。
これじゃ焼き鳥のレバーが食べたくなくなっちゃうヨ。
いやマイッたな。
マイりながらも中ジョッキをお替わりした。

=つづく=