江東区・大島の「亀戸餃子」で沈思黙考。
ニラレバとレバニラ、どちらが人口に膾炙しておるのか?
そのことであった。
帰宅後、調べてみたら同じ疑問を抱く御仁が相当数いた。
中国語では”韮菜炒牛肝”だからニラレバという人。
「天才バカボン」のパパがレバニラの言い出しっぺで
それ以来、急速に普及したとする説。
いろいろあったがレバニラ派が圧倒的多数を占めるらしい。
キャベジンのCMにある通り、
昔はみんなニラレバと呼んでたような気がするけどネ。
まっ、J.C.はこれからもニラレバ派でいくつもり。
第一、慣れてるせいかニラレバのほうが発音しやすい。
そんなことより出来上がったニラレバ、
じゃなかった、当店ではレバニラである。
楕円形の白い皿にてんこ盛りで運ばれてきた。
おい、おい、独りでこんなに食えんやろ。
パッと見、レバーがたっぷり入っているものの、
もやしの量が半端じゃない。
(流行りの”ハンパない”はけして使わない)
レバー・ニラ・もやしのレイシオは2・3・5くらいだ。
ここ数年、いや数十年かもしれんが
ほとんどの店がもやしの大量使用に走っている。
これは本来あるべき姿ではない。
完食不能と思われつつも
味付けはアッサリ、油の量は控えめとあって
順調に食べ進んでいた。
特筆に値しなくともこれなら及第点はあげられる。
野菜が不足がちな独り者には理想的な一品とも言えよう。
そのせいか、やたらめったらレバニラを注文する客が多い。
左隣りに座った学生風が
”レバニラでしゅね~?”娘に問い掛けている。
「ソース焼きそばとかた焼きそばの違いは何ですか?」
思わずJ.C.、首を45度左に捻って
コヤツの顔をのぞき込みそうになった。
(お前、そんなことも判らんの?)
もちろん口には出さずにネ。
学生時代は花盛り、学生風は食い盛り。
餃子・炒飯・ソース焼きそば、みんな頼みやがった。
TVの大食い選手権じゃあるまいし、
そんなには食えねェだろ!
ところが食ったネ。
見事に完食しやがった。
ただし、焼きそばに付いてた紅しょうがだけは
皿の端にみんな弾いてやんの。
=つづく=
ニラレバとレバニラ、どちらが人口に膾炙しておるのか?
そのことであった。
帰宅後、調べてみたら同じ疑問を抱く御仁が相当数いた。
中国語では”韮菜炒牛肝”だからニラレバという人。
「天才バカボン」のパパがレバニラの言い出しっぺで
それ以来、急速に普及したとする説。
いろいろあったがレバニラ派が圧倒的多数を占めるらしい。
キャベジンのCMにある通り、
昔はみんなニラレバと呼んでたような気がするけどネ。
まっ、J.C.はこれからもニラレバ派でいくつもり。
第一、慣れてるせいかニラレバのほうが発音しやすい。
そんなことより出来上がったニラレバ、
じゃなかった、当店ではレバニラである。
楕円形の白い皿にてんこ盛りで運ばれてきた。
おい、おい、独りでこんなに食えんやろ。
パッと見、レバーがたっぷり入っているものの、
もやしの量が半端じゃない。
(流行りの”ハンパない”はけして使わない)
レバー・ニラ・もやしのレイシオは2・3・5くらいだ。
ここ数年、いや数十年かもしれんが
ほとんどの店がもやしの大量使用に走っている。
これは本来あるべき姿ではない。
完食不能と思われつつも
味付けはアッサリ、油の量は控えめとあって
順調に食べ進んでいた。
特筆に値しなくともこれなら及第点はあげられる。
野菜が不足がちな独り者には理想的な一品とも言えよう。
そのせいか、やたらめったらレバニラを注文する客が多い。
左隣りに座った学生風が
”レバニラでしゅね~?”娘に問い掛けている。
「ソース焼きそばとかた焼きそばの違いは何ですか?」
思わずJ.C.、首を45度左に捻って
コヤツの顔をのぞき込みそうになった。
(お前、そんなことも判らんの?)
もちろん口には出さずにネ。
学生時代は花盛り、学生風は食い盛り。
餃子・炒飯・ソース焼きそば、みんな頼みやがった。
TVの大食い選手権じゃあるまいし、
そんなには食えねェだろ!
ところが食ったネ。
見事に完食しやがった。
ただし、焼きそばに付いてた紅しょうがだけは
皿の端にみんな弾いてやんの。
=つづく=