17時ちょい過ぎに「AZAMI」入店。
独りでホールを仕切る女性に促されてカウンターの左端へ。
さっそくまだ飲み足りないビールを所望すると、
「おビールはディナータイムの18時からなんですヨ」-
ガッビ~ン!
さあてどうする、J.C.?
あと1時間近く待たねばビールはおろか、
当店自慢の料理にもありつけない窮地に陥った。
注文可能なのはコーヒー・紅茶とソフトドリンク、
スイーツにパスタということだ。
思案すること1分、イラ立つ気持ちに折り合いをつけ、
スパゲッティ・ミートソースとアイス・レモンティーで妥協した。
待つあいだ、夜のメニューをながめると、
薩摩ポークバラ軟骨のボルドレーズ(1380円)
霧島鶏のインパナート9種の茸のフリカッセ
=当店自慢のスペシャリテです=(1880円)
いやはや、惹かれるものが並んでいる。
ボルドレーズはいわゆるブラザート(赤ワイン煮込み)。
ボルドーワインをたっぷり使っているのだろう。
インパナートは香草パン粉焼きだ。
これはそんじょそこらの喫茶&洋食とは次元が違う。
素材にもこだわって、米は新潟県・山古志村の産。
魚は島根・山口・九州の漁港から直送。
あさりが浜名湖、いか・ほたては奥尻島、海老が鹿児島で
ムール貝はニュージーランドか地中海ときたもんだ。
しかもすべての食材がガイガーカウンターで検査住み。
独りでホールを仕切る女性に促されてカウンターの左端へ。
さっそくまだ飲み足りないビールを所望すると、
「おビールはディナータイムの18時からなんですヨ」-
ガッビ~ン!
さあてどうする、J.C.?
あと1時間近く待たねばビールはおろか、
当店自慢の料理にもありつけない窮地に陥った。
注文可能なのはコーヒー・紅茶とソフトドリンク、
スイーツにパスタということだ。
思案すること1分、イラ立つ気持ちに折り合いをつけ、
スパゲッティ・ミートソースとアイス・レモンティーで妥協した。
待つあいだ、夜のメニューをながめると、
薩摩ポークバラ軟骨のボルドレーズ(1380円)
霧島鶏のインパナート9種の茸のフリカッセ
=当店自慢のスペシャリテです=(1880円)
いやはや、惹かれるものが並んでいる。
ボルドレーズはいわゆるブラザート(赤ワイン煮込み)。
ボルドーワインをたっぷり使っているのだろう。
インパナートは香草パン粉焼きだ。
これはそんじょそこらの喫茶&洋食とは次元が違う。
素材にもこだわって、米は新潟県・山古志村の産。
魚は島根・山口・九州の漁港から直送。
あさりが浜名湖、いか・ほたては奥尻島、海老が鹿児島で
ムール貝はニュージーランドか地中海ときたもんだ。
しかもすべての食材がガイガーカウンターで検査住み。
高級フレンチやイタリアンだって、こんなことしてないゾ。
名代のナポリタンAZAMIスタイルはナポリタンにあらず。
トマトソースにケチャップを使わぬアマトリチャーナだ。
パスタはすべてアルデンテ仕上げではない当店独自の仕様。
使うチーズはパルミジャーノ・レッジャーノ、エーダム、
ペコリーノ・ロマーノの3種類とのこと。
ミートソースは自家製ミンチたっぷりのボロネーゼ。
スパゲッティと玉ねぎを炒めた上にソースが掛け回され、
パルミジャーノとペコリーノがあしらわれていた。
トマトソースにケチャップを使わぬアマトリチャーナだ。
パスタはすべてアルデンテ仕上げではない当店独自の仕様。
使うチーズはパルミジャーノ・レッジャーノ、エーダム、
ペコリーノ・ロマーノの3種類とのこと。
ミートソースは自家製ミンチたっぷりのボロネーゼ。
スパゲッティと玉ねぎを炒めた上にソースが掛け回され、
パルミジャーノとペコリーノがあしらわれていた。
喫茶店とトラットリアの中間といった態で実に美味い。
うなぎの寝床みたいな店内は居心地がよいわけではない。
うなぎの寝床みたいな店内は居心地がよいわけではない。
女性たちで埋まったテーブルから
抑制されない会話の声音が容赦なく襲ってくる。
人気の理由はスイーツに秀でているためであろう。
抑制されない会話の声音が容赦なく襲ってくる。
人気の理由はスイーツに秀でているためであろう。
この日はまったくの不完全燃焼。
塩ラーメンとミートソース、麺類ばかりを食べている。
しかも合いの手はお冷やとアイス・レモンティーだ。
間の抜けた脳みそから舌と胃袋にお詫びの言葉。
「ご麺ね、ご麺ね~!」
=おしまい=
「AZAMI」
東京都中野区3-33-9
03-3381-4763
塩ラーメンとミートソース、麺類ばかりを食べている。
しかも合いの手はお冷やとアイス・レモンティーだ。
間の抜けた脳みそから舌と胃袋にお詫びの言葉。
「ご麺ね、ご麺ね~!」
=おしまい=
「AZAMI」
東京都中野区3-33-9
03-3381-4763