一夜明けて日曜日。
不可解を通り越し、あきれ返ったミスジャッジに
憤懣やるかたなき屈託を抱え、
それでも厨房に立つJ.C.でありました。
この日は軽いブランチのあと、
すぐに家を出て深川方面を散歩。
夕食のための買い物はせずに帰宅し、
シャワーを浴びたらイン・マイ・キッチンの巻。
食材はすべて昨夜の使い回しだ。
インドまぐろは自家製のヅケに
平目と帆立には軽く塩をし、
白ワインを振りかけてあった。
「サザエさん」の始まる頃には
いえ、観ちゃいないんだけどネ、
とにかくその時間には食卓に向かっていた。
気分はルンルンである。
あまり泡を立てずにビールをグラスに注ぎ、
グイッと飲ってから
おもむろにわさびをすり下ろす。
醤油はキッコーマンの”しぼりたて生”。
うむ、こりゃ前夜の上をいくな。
まぐろは生よりヅケに限りやす。
一しきり楽しんだあと再びキッチンへ。
下ごしらえを済ませてある平目と帆立をフライにした。
揚げ油はコーンオイル100%。
かれこれ30年の長きに渡って
フライやカツやコロッケには
コーンオイルを使い続けている。
とんかつなんかはラードで揚げたりもしたいが
一般家庭でラードを使いこなすのは無理がある。
レモンを搾ってそのまま口元に運べば、
くわっ、前夜に引き続き、美味いのなんのっ!
帆立は刺身用だからあまり火を通さず、
ビーフステーキに例えればミディアム・レア状態。
平目は逆にミディアム・ウェルである。
卓上にはタルタルソース、アイオリ、
ウスターソースの三バカ、もとい、三ウマ大将。
どれを添えてもバツのグンである。
とりわけマヨネーズにおろしニンニクを
少々混ぜ込んだアイオリがけっこうだ。
帆立クンもよかったが何といっても平目チャン。
昔は洋食屋の定番だった、
平目フライがメューから消えて久しい。
懐かしさもあいまって平目のフライに
惚れ直した次第でありました。
=おしまい=
「生鮮市場 八百惣」
神奈川県川崎市中原区新丸子町763-4
o44-733-6922
不可解を通り越し、あきれ返ったミスジャッジに
憤懣やるかたなき屈託を抱え、
それでも厨房に立つJ.C.でありました。
この日は軽いブランチのあと、
すぐに家を出て深川方面を散歩。
夕食のための買い物はせずに帰宅し、
シャワーを浴びたらイン・マイ・キッチンの巻。
食材はすべて昨夜の使い回しだ。
インドまぐろは自家製のヅケに
平目と帆立には軽く塩をし、
白ワインを振りかけてあった。
「サザエさん」の始まる頃には
いえ、観ちゃいないんだけどネ、
とにかくその時間には食卓に向かっていた。
気分はルンルンである。
あまり泡を立てずにビールをグラスに注ぎ、
グイッと飲ってから
おもむろにわさびをすり下ろす。
醤油はキッコーマンの”しぼりたて生”。
うむ、こりゃ前夜の上をいくな。
まぐろは生よりヅケに限りやす。
一しきり楽しんだあと再びキッチンへ。
下ごしらえを済ませてある平目と帆立をフライにした。
揚げ油はコーンオイル100%。
かれこれ30年の長きに渡って
フライやカツやコロッケには
コーンオイルを使い続けている。
とんかつなんかはラードで揚げたりもしたいが
一般家庭でラードを使いこなすのは無理がある。
レモンを搾ってそのまま口元に運べば、
くわっ、前夜に引き続き、美味いのなんのっ!
帆立は刺身用だからあまり火を通さず、
ビーフステーキに例えればミディアム・レア状態。
平目は逆にミディアム・ウェルである。
卓上にはタルタルソース、アイオリ、
ウスターソースの三バカ、もとい、三ウマ大将。
どれを添えてもバツのグンである。
とりわけマヨネーズにおろしニンニクを
少々混ぜ込んだアイオリがけっこうだ。
帆立クンもよかったが何といっても平目チャン。
昔は洋食屋の定番だった、
平目フライがメューから消えて久しい。
懐かしさもあいまって平目のフライに
惚れ直した次第でありました。
=おしまい=
「生鮮市場 八百惣」
神奈川県川崎市中原区新丸子町763-4
o44-733-6922