文京区・向丘は大観音通りの「コザブロ」にて
さくらんぼジュース入りのビール、
ベルビュークリークを味わっている。
もともとチェリー系の飲みものは好きで
1980年代後半、ニューヨークに着任した頃は
デンマーク産のさくらんぼリキュール、
チェリー・ヒーリングを愛飲した。
会食時、デザートを取らないJ.C.は
他のメンバーがバカデカいケーキやクレープを
平らげているあいだ、
チェリー・ヒーリングを唯一の食卓の友としたのである。
しかしながらその後、
イタリア料理屋をひんぱんに利用するようになって
くるみのリキュール、ノチェッロに転向したんだけどネ。
ベルビュークリークは魅力的な飲みものだ。
殊に女性にはオススメで
電車内で本を読む少女が賢く可愛らしく見えるように
バーでコレをたしなむ女性はオシャレにして知的に映る。
そんなハナシをしていたら
さっきまでジンジャーエールをなめていた、
下戸の相方が注文に及んだじゃないか―。
スパイス・バル「コザブロ」のウリは
カレーやアチャールのほかに鮮魚のスパイス焼き、
そしてティッカと呼ばれる串焼きがある。
インド料理屋の定番、あのチキン・ティッカの類いだ。
当店はティッカに鳥取の大山鶏(だいせんどり)を使用。
ただし部位は、モモ・砂肝・レバーのみ。
そこを補うように豪州産ラムと気仙沼産サメがある。
う~ん、サメのバーベキューねェ。
どんなサメかといえばアオザメ(青鮫)だ。
サメの仲間では最速で泳ぐ能力を持ち、人を襲うともいう。
日本のサメ類の総漁獲量に占める割合は5%前後で
高級はんぺんの材料となるほか、
ヒレは良質のフカヒレに加工されるという。
英名はマオリ語に由来するmako。
人食い鮫にしては可愛いお名前だこと。
すり身にされたり、乾貨になったり、
makoも難儀なこったが
眞子さまのご心痛もいかばかりか―。
日本酒に移行して
白露垂珠(すいしゅ)円熟
藍サファイア 山形無濾過純米
というのを所望した。
何とまぁ、大仰なネーミングだこと。
注文するほうが恥ずかしくなっちゃうヨ。
=つづく=
さくらんぼジュース入りのビール、
ベルビュークリークを味わっている。
もともとチェリー系の飲みものは好きで
1980年代後半、ニューヨークに着任した頃は
デンマーク産のさくらんぼリキュール、
チェリー・ヒーリングを愛飲した。
会食時、デザートを取らないJ.C.は
他のメンバーがバカデカいケーキやクレープを
平らげているあいだ、
チェリー・ヒーリングを唯一の食卓の友としたのである。
しかしながらその後、
イタリア料理屋をひんぱんに利用するようになって
くるみのリキュール、ノチェッロに転向したんだけどネ。
ベルビュークリークは魅力的な飲みものだ。
殊に女性にはオススメで
電車内で本を読む少女が賢く可愛らしく見えるように
バーでコレをたしなむ女性はオシャレにして知的に映る。
そんなハナシをしていたら
さっきまでジンジャーエールをなめていた、
下戸の相方が注文に及んだじゃないか―。
スパイス・バル「コザブロ」のウリは
カレーやアチャールのほかに鮮魚のスパイス焼き、
そしてティッカと呼ばれる串焼きがある。
インド料理屋の定番、あのチキン・ティッカの類いだ。
当店はティッカに鳥取の大山鶏(だいせんどり)を使用。
ただし部位は、モモ・砂肝・レバーのみ。
そこを補うように豪州産ラムと気仙沼産サメがある。
う~ん、サメのバーベキューねェ。
どんなサメかといえばアオザメ(青鮫)だ。
サメの仲間では最速で泳ぐ能力を持ち、人を襲うともいう。
日本のサメ類の総漁獲量に占める割合は5%前後で
高級はんぺんの材料となるほか、
ヒレは良質のフカヒレに加工されるという。
英名はマオリ語に由来するmako。
人食い鮫にしては可愛いお名前だこと。
すり身にされたり、乾貨になったり、
makoも難儀なこったが
眞子さまのご心痛もいかばかりか―。
日本酒に移行して
白露垂珠(すいしゅ)円熟
藍サファイア 山形無濾過純米
というのを所望した。
何とまぁ、大仰なネーミングだこと。
注文するほうが恥ずかしくなっちゃうヨ。
=つづく=