2014年2月21日金曜日

第779話 理解不能の唐揚げブーム (その2) にせどろ千夜一夜 Vol.10

上野は不忍池にほど近いフーゾク街に「赤提灯」はある。
実は昨夜も数ヶ月に一度の割合いで集う、
食事会の二次会で流れてしまった。
メンバーには好評でこれからリピーターが出てくるに相違ない。

品書きをつまびらかにしてみよう。

=酒=
 生ビール(中)     577円
 ビール大瓶        420円
 緑茶ハイ        420円
 レモンサワー       420円
 日本酒1合        262円

=料理=
*名物料理
 ガツ刺し         315円
 レバー唐揚ポン酢   367円 
 もつ煮込み        367円
*お気軽おつまみ
 冷奴           262円
 しらすおろし       262円
 じゃがバター      367円
 冷やしトマト        367円
*サラダ
 ポテトサラダ       262円
 わかめサラダ       515円
*麺類
 焼きうどん        515円
 あんかけ焼きそば   630円
 長崎皿うどん       630円

ほかに刺身・串焼き・揚げ物・酢の物・納豆料理などが並ぶが
キリがないのでこのへんでやめる。
J.C.は一人で訪れることがほとんど。
ここでは晩酌のあとに食事をすることが多い。

いつものパターンは焼きとん2~3本をつまみに瓶ビールを飲み、
レモンサワーか日本酒に切り替えてカキフライかイカフライ。
最後に長崎皿うどんで締める。
ここの皿うどんは秀逸。
細い揚げ麺を焼きそばに替えるとあんかけ焼きそばになり、
たまさかこちらにすることもある。

一夜、出張で上京して来た旧友と訪問。
たまにはパターンを変えてみようと思い、
相方と吟味の末、初めて注文したのがこの2品だ。
自家製厚揚げ焼き(420円)
レバー唐揚ポン酢(367円
いや、これが大成功。
前者は豆腐の唐揚げといったふう。
削り節とおろし生姜もたっぷりと、他店の厚揚げとは根本的に違う。
後者はカラリと揚がった豚レバーと
ポン酢&もみじおろしの相性がすばらしく、
うれしいのはレバーの下に潜むオニオンスライスだ。
理解不能の唐揚げブームのなか、こんな唐揚げたちなら大歓迎。
以来、必注の2皿と相成った。

大瓶ビールがたったの420円。
ビール好きのパラダイスがここにある。
 
「赤提灯」
 東京都台東区上野2-10-4
 03-3835-496