2016年6月22日水曜日

第1387話 めったに行かないホルモン焼き (その1)

焼肉屋にはしばらく行っていない。
ホルモン焼きとなれば尚更のことである。
牛もつをあまり好まぬのがその理由。
もつなら焼きとん屋のシロ・レバ・カシラでじゅうぶん満足。

加えてテーブルで肉類を焼くと、
どうしても衣服や頭髪に脂が付着して匂いが移る。
それがイヤなのだ。
欧米にコリアン・フードが普及しないのはそこが最大の原因。

関東が梅雨入りした頃、
以前のワイン会仲間、S川サンから連絡があった。
久し振りに酒盃を交わそうとの誘いだった。
二つ返事で承知したところ、
ホルモン焼きはいかが? ときたもんだ。
無下に断るのも愛想がないから渋々同意した次第なり。
もちろんそんな気配はおくびにも出さずに―。

都内では新大久保に並ぶコリアン・タウンの三河島。
そこに棲んでる日本人の友人、O橋サンに当たると、
推奨を受けたのは「西日暮里ホルモン」。
ずいぶんベタなネーミングに鼻白むものの、
不案内なジャンルにつき、従うほかはない。

人気店だから予約を入れて出掛けた。
つくばエクスプレスの高架下で待ち合わせて向かうと
徒歩1分の距離に店舗はあった。

こちらは生ビール、相方はいきなりのマッコリで乾杯。
ビールの銘柄はアサヒ熟撰である。
お通しはコリアン風冷や奴。
面白くも何ともないから、すかさずナムル盛合せを頼んでおく。

相方が最初に注文したのはミノとハラミ。
ハラミは好きだけど、ミノを自分から頼むことはまずない。
見た目ミノは旨そうだが固そう
ふ~む、けっこうイケるじゃないの。
ちっとも固くないじゃないの。
とは言うものの、大半はS川サンの胃袋に収まった。

ハラミは長いのが丸一本。
これをハサミでチョン切りながら焼いた。
見た目ハラミは柔らかそうで旨そう
ところがミノとは逆にかなりの歯応え、
奥歯を酷使することとなった。
本来、ハラミってこんなに固くないんだけどなァ。

=つづく=