焼肉屋にはしばらく行っていない。
ホルモン焼きとなれば尚更のことである。
牛もつをあまり好まぬのがその理由。
もつなら焼きとん屋のシロ・レバ・カシラでじゅうぶん満足。
加えてテーブルで肉類を焼くと、
どうしても衣服や頭髪に脂が付着して匂いが移る。
それがイヤなのだ。
欧米にコリアン・フードが普及しないのはそこが最大の原因。
関東が梅雨入りした頃、
以前のワイン会仲間、S川サンから連絡があった。
久し振りに酒盃を交わそうとの誘いだった。
二つ返事で承知したところ、
ホルモン焼きはいかが? ときたもんだ。
無下に断るのも愛想がないから渋々同意した次第なり。
もちろんそんな気配はおくびにも出さずに―。
都内では新大久保に並ぶコリアン・タウンの三河島。
そこに棲んでる日本人の友人、O橋サンに当たると、
推奨を受けたのは「西日暮里ホルモン」。
ずいぶんベタなネーミングに鼻白むものの、
不案内なジャンルにつき、従うほかはない。
人気店だから予約を入れて出掛けた。
つくばエクスプレスの高架下で待ち合わせて向かうと
徒歩1分の距離に店舗はあった。
こちらは生ビール、相方はいきなりのマッコリで乾杯。
ビールの銘柄はアサヒ熟撰である。
お通しはコリアン風冷や奴。
面白くも何ともないから、すかさずナムル盛合せを頼んでおく。
相方が最初に注文したのはミノとハラミ。
ハラミは好きだけど、ミノを自分から頼むことはまずない。
ちっとも固くないじゃないの。
とは言うものの、大半はS川サンの胃袋に収まった。
ハラミは長いのが丸一本。
これをハサミでチョン切りながら焼いた。
奥歯を酷使することとなった。
本来、ハラミってこんなに固くないんだけどなァ。
=つづく=
ホルモン焼きとなれば尚更のことである。
牛もつをあまり好まぬのがその理由。
もつなら焼きとん屋のシロ・レバ・カシラでじゅうぶん満足。
加えてテーブルで肉類を焼くと、
どうしても衣服や頭髪に脂が付着して匂いが移る。
それがイヤなのだ。
欧米にコリアン・フードが普及しないのはそこが最大の原因。
関東が梅雨入りした頃、
以前のワイン会仲間、S川サンから連絡があった。
久し振りに酒盃を交わそうとの誘いだった。
二つ返事で承知したところ、
ホルモン焼きはいかが? ときたもんだ。
無下に断るのも愛想がないから渋々同意した次第なり。
もちろんそんな気配はおくびにも出さずに―。
都内では新大久保に並ぶコリアン・タウンの三河島。
そこに棲んでる日本人の友人、O橋サンに当たると、
推奨を受けたのは「西日暮里ホルモン」。
ずいぶんベタなネーミングに鼻白むものの、
不案内なジャンルにつき、従うほかはない。
人気店だから予約を入れて出掛けた。
つくばエクスプレスの高架下で待ち合わせて向かうと
徒歩1分の距離に店舗はあった。
こちらは生ビール、相方はいきなりのマッコリで乾杯。
ビールの銘柄はアサヒ熟撰である。
お通しはコリアン風冷や奴。
面白くも何ともないから、すかさずナムル盛合せを頼んでおく。
相方が最初に注文したのはミノとハラミ。
ハラミは好きだけど、ミノを自分から頼むことはまずない。
見た目ミノは旨そうだが固そう
ふ~む、けっこうイケるじゃないの。ちっとも固くないじゃないの。
とは言うものの、大半はS川サンの胃袋に収まった。
ハラミは長いのが丸一本。
これをハサミでチョン切りながら焼いた。
見た目ハラミは柔らかそうで旨そう
ところがミノとは逆にかなりの歯応え、奥歯を酷使することとなった。
本来、ハラミってこんなに固くないんだけどなァ。
=つづく=