2017年11月29日水曜日

第1754話 谷中でちょい飲み3軒 (その3)

ここ数年、外国人観光客がドカンと増えた谷中銀座。
「立呑 写楽」の前にいる。
南イタリアはカプリ島の名物、
リモンチェッロによく似た黄色い液体を見つめている。
中をのぞくと小卓に空席があった。
あゝ、われレモンの魅力に抗えず、
足が勝手にいそいそと店内へ―。

散歩のたびに何度も見ていた「写楽」のレモンサワー。
テイクアウトして飲み歩く散策者も少なくない。
初めて口にするソレはなかなかのフレッシュ感だった。
ちょいと原液が濃く、甘みも勝っているから
焼酎とソーダと氷が余分にあれば、
1杯で2杯分取れそうな気がした。

フードメニューで目立つのはじゃがバター。
トッピングは塩辛だの明太子だの、
はちみつレモンまであって
ヴァリュエーションが豊富。
けしてじゃが芋は嫌いじゃないが
あえてオーダーすることはあまりない。
居酒屋のポテトサラダくらいかな。

ほかにもう一つ、ポテトフライが好きだ。
フライドポテトじゃなくってポテトフライ。
ゴルフボールよりやや小さく切ったのに
パン粉をつけてカラリと揚げたものである。
いわゆる精肉店の揚げ物コーナーで売られてるヤツ。
そう言ったら判ってもらえるだろうか。

近頃は肉屋でもほとんど見かけなくなったが
古い店にはときどきあったりする。
これを買って来てフライパンに並べ、
弱火でじっくり炒りつけて
熱いところにウスターソースをジューッ!
ビールには恰好の合いの手になってくれる。

取りあえず、じゃがバターはパスしておこう。
店の名物かどうかは知らぬが
炎の岩塩焼きというのがあった。
和牛サーロインが千円だという。

ソーセージ3本にバゲット2切れを食べたから
ベツに欲しくはなかったけれど、
モノは試しと注文に及ぶ。
サーロインを口にするのは久しぶりである。

これはすぐにワゴンに乗って登場。
大きな岩塩の塊りと
サーロインの薄切りが1枚だけ皿に―。
サービスする女性はガスバーナーを握っていた。

=つづく=