立ちションベンなんぞをおっぱじめる、
粋な姐ちゃんなんか、いるハズもない、
チャラチャラ流れる御茶ノ水。
そこからトコトコ歩いて池袋に来た。
ブクロに来れば東口、
美久仁小路のマイ・ブレイクルーム、
「ふくろ」へ直行がパターン化された。
毎度東口ではアカンと、西口に回ってブラブラ。
豊島区随一の繁華街も15時半では収穫ナシ。
北口階段を潜る寸前、「三福」の前を通りすがる。
焼きとんメインの店は過去に何度か利用した。
初回は17年前。
旅行の打ち合わせを兼ね、盟友と酒盃を交わした。
奴サン、東武東上沿線の住人だったんでネ。
ストックホルム在住の、いや、もう永住だな。
タクシードライバー・S水クンとは
一時帰国歓迎会のあとに流れ、サシで飲んだ。
わりかし縁のある、好きな店なのだ。
訊けば14時開店ながら、まだスカスカ。
カウンターの奥から2席目に着く。
ドライの大瓶、焼きとんのカシラを塩、
シロとレバをタレで
大陸系と思しきオネエさんにお願い。
中延の「忠弥」ほどじゃないが
かなりの大串がド~ンと3本。
こんなに大きかったかな?
殊にカシラがバカデカい。
フフフ、歓ぶだろうな、R大生なら。
ここで遅ればせながら
頭上のおすすめボードに気づいた。
おやァ? こんなに生モノあったかな?
真鯛やまぐろはともかくも
目を疑ったのはコチ刺しだ。
ブクロの焼きとん酒場にコチ刺しかい?
言っちゃ悪いが、これはほとんど掃き溜めに鶴。
ブクロに亀なら判るけど
東京で鶴に出逢えるのは銀座・赤坂・六本木だぜ。
いや、マイッたな。
大串焼きとんをやっつけてから
白身の刺身じゃ、順序が後先になるが
まっ、しゃんめェ。
ん? ちょいと待てヨ。
こういう希少なモノは
あまりたくさん仕入れてないハズ。
経験値が赤信号を点滅させるので即注すると
案の定だヨ、お立会い。
これにて売切れ。
即刻、ボードから消されましたとサ。
=つづく=