2024年4月10日水曜日

第3511話 みんなコリャコリャ コリアめし

2カ月に1度の6人会。
此度は新橋の韓国料理店を択んだ。
数日前、参鶏湯を食べたばかりなのにネ。

みんなと会う前に独りで日比谷公園へ。
桜の木の下の宴会をやめてずいぶん時が経つ。
ああいうマネは
いい大人がするもんじゃないと気づいた。
若気の至りが許される若者の特権なんだヨ。

プラコップのビールを飲みながらそぞろ歩く。
コサギが1羽獲物を狙う、心字池から雲形池へ。
ほとりには立派な染井吉野の大木が2本。
なかなかの眺めである。

内幸町を抜けて新橋へ。
会食のスタートは16時。
時間通りに飲食店が
何軒も入居するビルの8階に上った。

6人には狭苦しい卓に着いたのは5番目。
最後の一人がなかなか現れないが
定刻を過ぎたので見切り発車。
ドライの中ジョッキを合わせた。
1名のみグラスの赤ワイン。

「ハヌリ新橋店」にはもちろん焼肉もあるが
焼肉はどこででも食べられるから
本日は正宗韓国料理を攻めてゆくことにー。

最初はまたもや参鶏湯。
今日は6人なので
丸2羽といきたいところなれど
そこは自重して1羽にとどめおく。
うん! うまい!
出汁がよく出て先日の西巣鴨より上だネ。

続いては豚バラ肉を焼くサムギョプサル。
韓国語で三枚肉のことだ。
2人前はデカく熱いのが2枚。
ほぼ焼き上がったらハサミでチョキチョキ。
白菜キムチも脇で焼かれてゆく。
これも実にうまかった。

レギュラー、黒豆、こがし、
3種あるマッコリを何杯もあおる。
合間に生ビールをはさみつつ、
飲み放題に任せてどれだけ飲んだかな?
IKKO サンなら、どんだけ~!必至。

牛赤身ユッケ、ワタリ蟹ケジャン、
炙り牛レバー、海鮮チヂミ、冷麺、
ユッケジャンと食うほうも、どんだけ~!
これだけ飲み食いして会計は
1人アタマ5千円ちょっと。
安くてどうも、カムサハムニダ!

サァ、これからN々&トモ夫妻の邸宅に
みんなで押し掛け、二次会でありまする。

「ハヌリ 新橋店」
 東京都港区新橋3-13-4 eatus 新橋8F
 03- 5843-8188