2015年11月10日火曜日

第1226話 YOKOHAMA is Beautiful ! (その10)

横浜・野毛町の「もつしげ本店」。
塩煮込みに七色をふりかけて食した。
以前、某月刊誌で煮込みの連載を担当したことがあり、
その時期に食べすぎたせいか、
最近は必注品目から外すようになった。
食傷気味といったところかな?

さて好物の焼きとんに移行である。
生産量の少ない希少部位から攻めてゆく。
ボヤボヤしてると売り切れちゃうからネ。
よって最初に注文したのがこの2種。
左がハツモト、右がツナギ
ハツモトは心臓近くの大動脈、
ツナギは心臓と肝臓を継ぐ管らしい。
塩焼きで頼み、素材の持ち味を楽しむと、
どちらもなかなかの焼き上がりだ。

ドリンク・メニューに生マッコリを見つけ、オーダーしてみる。
グラスでお願いしたつもりが実際はボトルできた。
容量は600mlもある。
日本酒を苦手とする相方は焼酎ならいけてもマッコリはダメ。
ちょいと多いような気もしたが大した量でもないし、
やっつけちゃうか・・・。
そう思いつつ、飲み始めた。

焼きとんのシロをタレで追加する。
ついでにレバーもタレだ。
やはり何だかんだ言っても焼きとんはこの二つが双璧。
と思いきや、なぜかレバーは鶏だった。
焼き鳥屋でもレバーは必食につき、文句はない。

野毛でハシゴという手もあったが当夜は1軒で東京に戻る。
夜更けてからの電車で帰るのは気がすすまないからネ。
とにもかくにもハマの街々はいつ訪れてもビューティフル!
冬が来る前にまたやって来よう。

JR京浜東北線・御徒町駅で下車。
上野広小路の隠れ家にてイタリアの赤ワインを飲んでいて
先刻、横浜で遭遇したA子からのメールに気づいた。
アラアラ、3時間前の着信じゃないか!
「野毛でまだ飲んでらしたらワタシたちもジョインさせてください」―
何てこったい、時すでに遅し。
気づかぬこちらもこちらなれど、
その気だったら出合ったときに言えばいいものを―。

ところで「もつしげ」のデータを検索していて驚いた。
てっきり野毛に2店だけだと早合点していたら
ここは一種のチェーン店。
横浜市南区の「天龍」なる焼肉店の直営で
あちこちに姉妹店が存在していた。
ちょいと鼻白む思いをしたが
YOKOHAMA is still Beautiful !
ぞなもし。

=おしまい=

「もつしげ野毛小路店」
 神奈川県横浜市中区野毛1-41-3
 045-262-0298