池袋のお隣り、大塚の「れもん」にて
鉄板を挟み、O戸サンと相対している。
相方はまだまだ食べるつもりらしい。
お次に注文されたのはうす焼きである。
うす焼きは薄焼きである。
通常、東京の下町のお好み焼き屋は
お好み焼きともんじゃの二本立てで勝負する。
うす焼きはきわめて珍しいのではなかろうか。
店主に訊ねると、クレープみたいなものだという。
薄いパンケーキに具材を包んで焼き上げるらしい。
クレープときくと、J.C.は第一にパリの街角を思い浮かべる。
パリのクレープはコンフィテュール(ジャム)や
ショコラ(チョコレート)やシュクル(砂糖のみ)など、
甘いお菓子にカテゴライズされるもの。
ハムやベーコンや玉子を使うブルターニュ地方のそれは
ガレットと呼ばれ、れっきとした食事になりうる。
品書きとにらめっこしていたO戸サンがネギのうす焼きを選んだ。
ある意味、シンプルで賢明な選択だったかもしれない。
確かに他店では見掛けぬ容貌をしてござる。
このままでもじゅうぶんに楽しめるが
相方は青海苔やら生醤油やらで化粧を施してから切り分けた。
ふむ、ふむ、J.C.的にはお好み焼きより、うす焼きが好みかな?
薄いほうがよいのは何もスキンに限ったことではないのだ。
おっと、これは下ネタに非ず、医学のハナシをしているつもり。
さすがにお腹がくちくなったらしい。
もんじゃ&焼きそばをあきらめてオーダー・ストップと相成った。
粉モノをつまみにビールを飲むのはやたらめったら胃にこたえる。
とにもかくにも助かった。
手の空いた店主に
飯田橋「れもん屋」との関係を訊ねたが、まったく無関係とのこと。
それではなぜ屋号を「れもん」に決めたのか?
その問いには明確な答えが返ってきた。
三業地のような場所で小粋な和名にすると、
敷居が高くなってしまい、若い女性に敬遠されるんだと―。
かく言う店主は開業にあたり、
屋号を「れもん」にするか「みかん」にするかで悩まれた由。
とにかく可愛いネーミングが必須なのだそうだ。
言われてみればその通り、
得心がいって目からウロコがポロリと落ちたのでした。
=おしまい=
「れもん」
東京都豊島区南大塚1-54-1
033941-6838
鉄板を挟み、O戸サンと相対している。
相方はまだまだ食べるつもりらしい。
お次に注文されたのはうす焼きである。
うす焼きは薄焼きである。
通常、東京の下町のお好み焼き屋は
お好み焼きともんじゃの二本立てで勝負する。
うす焼きはきわめて珍しいのではなかろうか。
店主に訊ねると、クレープみたいなものだという。
薄いパンケーキに具材を包んで焼き上げるらしい。
クレープときくと、J.C.は第一にパリの街角を思い浮かべる。
パリのクレープはコンフィテュール(ジャム)や
ショコラ(チョコレート)やシュクル(砂糖のみ)など、
甘いお菓子にカテゴライズされるもの。
ハムやベーコンや玉子を使うブルターニュ地方のそれは
ガレットと呼ばれ、れっきとした食事になりうる。
品書きとにらめっこしていたO戸サンがネギのうす焼きを選んだ。
ある意味、シンプルで賢明な選択だったかもしれない。
手際よく焼かれたねぎうす焼き
うむ、うむ、これはかなり旨そうじゃないかえ?確かに他店では見掛けぬ容貌をしてござる。
このままでもじゅうぶんに楽しめるが
相方は青海苔やら生醤油やらで化粧を施してから切り分けた。
どことなくオサレな風情
フウフウ吹きつつ、口元に運ぶ。ふむ、ふむ、J.C.的にはお好み焼きより、うす焼きが好みかな?
薄いほうがよいのは何もスキンに限ったことではないのだ。
おっと、これは下ネタに非ず、医学のハナシをしているつもり。
さすがにお腹がくちくなったらしい。
もんじゃ&焼きそばをあきらめてオーダー・ストップと相成った。
粉モノをつまみにビールを飲むのはやたらめったら胃にこたえる。
とにもかくにも助かった。
手の空いた店主に
飯田橋「れもん屋」との関係を訊ねたが、まったく無関係とのこと。
それではなぜ屋号を「れもん」に決めたのか?
その問いには明確な答えが返ってきた。
三業地のような場所で小粋な和名にすると、
敷居が高くなってしまい、若い女性に敬遠されるんだと―。
かく言う店主は開業にあたり、
屋号を「れもん」にするか「みかん」にするかで悩まれた由。
とにかく可愛いネーミングが必須なのだそうだ。
言われてみればその通り、
得心がいって目からウロコがポロリと落ちたのでした。
=おしまい=
「れもん」
東京都豊島区南大塚1-54-1
033941-6838