居酒屋「弁慶」のおすすめメニューに気づき、仕切り直し。
印刷ラミネートの定番と違って個性的な品々が並び、
こちらのほうがはるかにそそられる。
紹介してみましょう。
イカ一夜干し(600円) *きくわた(800円)
海老フライ(800円) *ホヤ酒蒸し(600円)
蓮根挟み揚げ(450円) *紅鮭たたき(800円)
ハムカツ(450円) *生ホルモン焼き(600円)
あさりバター(600円) *ふぐ塩辛(600円)
*かき酢(800円) *馬刺しユッケ(500円)
ベーコンカツ(450円) かも汁(600円)
チーズメンチカツ(600円) イカ沖漬け(1000円)
かもたたき(600円) レバコンニャク(250円)
鯨ベーコン(1800円) *鯨竜田揚げ(1300円)
*ジルシは惹かれたモノである。
きくわたの文字を見てハハ~ンと思った。
「きくわたってのはコレですネ?」―
目の前の白子ポン酢を指しながら問うと、
「そうです、そうです」―店主が応える。
真鱈の白子は地方によっては菊子、
あるいは雲子と称される。
北海道や青森が主産地だが米沢とて東北の一部、
産地が近いだけに質のよいものが手に入るようだ。
それにしても*ジルシだらけだ。
これから小宴が待つ身、あまりたくさんは食べられない。
せいぜいあと一品に抑えておこう。
地酒の東光に切り替えたので
何か日本酒に合う小品を選ばねば―。
最終候補に残ったのは
ホヤ酒蒸し、紅鮭たたき、ふぐ塩辛、かき酢であった。
かき好きのJ.C.がもっとも好む食べ方は
かき酢とかきフライだが、それはどこでも食べられる。
ホヤと紅鮭に後ろ髪を引かれながらも
結局はふぐ塩辛に白羽の矢を立てた。
ところがここで外しちゃいました。
イカの刺身みたいな短冊切りのそれは
瓶詰の既製品であるらしく、
アミノ酸等の調味料が主張しすぎるのだ。
まっ、白子が抜の群だったからよしとするかの―。
その夜の宴の会場は居酒屋「I」。
三十数年ぶりで合わせる顔、顔、そして顔。
旧交を温めるのに忙しいのと
重ねる酒盃に追いまくられて
料理にゃほとんど箸をつけなかったとサ。
=おしまい=
印刷ラミネートの定番と違って個性的な品々が並び、
こちらのほうがはるかにそそられる。
紹介してみましょう。
イカ一夜干し(600円) *きくわた(800円)
海老フライ(800円) *ホヤ酒蒸し(600円)
蓮根挟み揚げ(450円) *紅鮭たたき(800円)
ハムカツ(450円) *生ホルモン焼き(600円)
あさりバター(600円) *ふぐ塩辛(600円)
*かき酢(800円) *馬刺しユッケ(500円)
ベーコンカツ(450円) かも汁(600円)
チーズメンチカツ(600円) イカ沖漬け(1000円)
かもたたき(600円) レバコンニャク(250円)
鯨ベーコン(1800円) *鯨竜田揚げ(1300円)
*ジルシは惹かれたモノである。
きくわたの文字を見てハハ~ンと思った。
「きくわたってのはコレですネ?」―
目の前の白子ポン酢を指しながら問うと、
「そうです、そうです」―店主が応える。
真鱈の白子は地方によっては菊子、
あるいは雲子と称される。
北海道や青森が主産地だが米沢とて東北の一部、
産地が近いだけに質のよいものが手に入るようだ。
それにしても*ジルシだらけだ。
これから小宴が待つ身、あまりたくさんは食べられない。
せいぜいあと一品に抑えておこう。
地酒の東光に切り替えたので
何か日本酒に合う小品を選ばねば―。
最終候補に残ったのは
ホヤ酒蒸し、紅鮭たたき、ふぐ塩辛、かき酢であった。
かき好きのJ.C.がもっとも好む食べ方は
かき酢とかきフライだが、それはどこでも食べられる。
ホヤと紅鮭に後ろ髪を引かれながらも
結局はふぐ塩辛に白羽の矢を立てた。
ところがここで外しちゃいました。
イカの刺身みたいな短冊切りのそれは
瓶詰の既製品であるらしく、
アミノ酸等の調味料が主張しすぎるのだ。
まっ、白子が抜の群だったからよしとするかの―。
その夜の宴の会場は居酒屋「I」。
三十数年ぶりで合わせる顔、顔、そして顔。
旧交を温めるのに忙しいのと
重ねる酒盃に追いまくられて
料理にゃほとんど箸をつけなかったとサ。
=おしまい=