根津の赤札堂に到着。
鮮魚売り場に直行する。
ややっ、本日はまぐろの特売日であるらしかった。
かなりの数のパックが並べられている。
本まぐろの大き目なサクが赤身で600円。
安い!
中とろだと800円になる。
これまた安い!
ともに一人では食べきれぬほどの量があった。
まずは産地をチェック、これは重要。
おやまあ、なんと珍しい、鳥取県ときたもんだ。
鳥取というからには境港に水揚げされたものだろう。
今の時期は日本海の夏まぐろが美味しい。
玄界灘から山陰沖を経て能登半島から佐渡島へと彼らは進む。
世に名高い下北・大間のまぐろが大年増なら
佐渡のそれは処女である。
脂のノリは少ないが、さわやかな涼気が魅力なのだ。
20個ほどあったろうか・・・、赤身のパックに目を凝らす。
サカナの目利きはそれなりに培ってきたから
良し悪しの判断には自信を持っている。
まぐろの赤身は見た目きめ細やかなものよりも
表面に人間でいうところのストレッチマーク、
いわゆる肉割れが生じているほうが好ましい。
理想的なサクを一つ選び、お次は山芋だ。
こちらは青森産長芋の小さな真空パックが150円と値ごろ。
これで山かけの材料は揃った。
あとはマカロニサラダである。
マカロニは自宅に買い置きがある。
トマト・きゅうり・玉ねぎ・パセリも冷蔵庫にバッチリ。
あとは玉子をゆでれば、それで済む。
ハムは切らしているが、なくてもまあいいや。
自宅へ戻り、サクを切り分ける。
「弁天山美家古寿司」四代目に倣い、
薄めのスライスをおよそ10切れ。
山かけ用のブツは8個。
こちらは生醤油と日本酒同割の下地に沈めてヅケにしておく。
刺身のほうは生わさびをすりおろしてビールとともにやる。
ほどよい酸味の若い本まぐろは
その本領を発揮して無条件で旨し。
山かけは常温の清酒・ねのひとともに味わう。
これまた、文句のつけようがないぞなもし。
=つづく=
鮮魚売り場に直行する。
ややっ、本日はまぐろの特売日であるらしかった。
かなりの数のパックが並べられている。
本まぐろの大き目なサクが赤身で600円。
安い!
中とろだと800円になる。
これまた安い!
ともに一人では食べきれぬほどの量があった。
まずは産地をチェック、これは重要。
おやまあ、なんと珍しい、鳥取県ときたもんだ。
鳥取というからには境港に水揚げされたものだろう。
今の時期は日本海の夏まぐろが美味しい。
玄界灘から山陰沖を経て能登半島から佐渡島へと彼らは進む。
世に名高い下北・大間のまぐろが大年増なら
佐渡のそれは処女である。
脂のノリは少ないが、さわやかな涼気が魅力なのだ。
20個ほどあったろうか・・・、赤身のパックに目を凝らす。
サカナの目利きはそれなりに培ってきたから
良し悪しの判断には自信を持っている。
まぐろの赤身は見た目きめ細やかなものよりも
表面に人間でいうところのストレッチマーク、
いわゆる肉割れが生じているほうが好ましい。
理想的なサクを一つ選び、お次は山芋だ。
こちらは青森産長芋の小さな真空パックが150円と値ごろ。
これで山かけの材料は揃った。
あとはマカロニサラダである。
マカロニは自宅に買い置きがある。
トマト・きゅうり・玉ねぎ・パセリも冷蔵庫にバッチリ。
あとは玉子をゆでれば、それで済む。
ハムは切らしているが、なくてもまあいいや。
自宅へ戻り、サクを切り分ける。
「弁天山美家古寿司」四代目に倣い、
薄めのスライスをおよそ10切れ。
山かけ用のブツは8個。
こちらは生醤油と日本酒同割の下地に沈めてヅケにしておく。
刺身のほうは生わさびをすりおろしてビールとともにやる。
ほどよい酸味の若い本まぐろは
その本領を発揮して無条件で旨し。
山かけは常温の清酒・ねのひとともに味わう。
これまた、文句のつけようがないぞなもし。
=つづく=