天気はいいけど遠出は避けたい気分。
たまには近場で昼めしを済まそう。
コロナまん延のちょい前だったかな?
文京区・根津きっての甘味処、
「芋甚」の並びに炭火焼き鳥の店ができた。
未踏につき、行ってみよう。
「炭焼 まつい」は
逆L字形カウンターのみの小体な店。
8席くらいだったと思う。
その日は先客・後客どちらもゼロ。
だいじょうぶかいな?
ランチメニューはかくの如し。
京赤鶏のやきとり丼 1100円
京赤鶏のたたき丼 1100円
京赤鶏の親子丼 1100円
サーロインステーキ丼 1650円
本生マグロ中トロ丼 1800円
京赤鶏の炭火焼四種を
特製タレをかけたご飯にのせました
謳い文句に惹かれ、やきとり丼と
サッポロ赤星を発注した。
中瓶を追いかけて来たサラダは
ベイビーリーフ、人参&大根繊切り、
コーンが乗って胡麻ドレ。
おざなりなものではないネ。
焼き鳥は、正肉(もも)、ねぎま(もも)、
レバー、つくねの陣容。
加えて緑&赤ピーマン、
黄色いパプリカ、そしてナス。
ふっくら美味しく焼かれているが
炭火なのかな? あまり香ばしくない。
まっ、いいかー。
青小ねぎを浮かべた鶏スープは味わい深い。
夜の一品料理も紹介しておこう。
白レバ刺し とり皮ポン酢 イカ一夜干し
あさりバター 小アジ唐揚げ エイヒレ
豆腐サラダ ポテトサラダ タコ唐揚げ
赤鶏たたき 鰻とねぎの串焼き 鳥雑炊
以上 880円
とりわさ お新香 以上 660円
やきとり五本コース 1650円
〃 八本コース 2750円
安くはないが高くもない。
まずまずのお手頃感ではなかろうかー。
やきとりの部位はほかに
ぼんじり・手羽先・ハツ・砂肝・
軟骨といったところ。
夜に裏を返してみたい気もするけれど、
一品料理にもう一工夫あったらいいネ。
いずれにしろ近所のよしみ、
頑張ってつかあさい。
「炭焼 まつい」
東京都文京区根津2-29-3
050-8880-3164