2017年7月11日火曜日

第1663話 大森で小盛り上がり (その3)

「蔦八」の煮込みはなかなかである。
どちらかというと、
豚のシロ使用の味噌仕立てが好きだが
たまにゃ少々脂っこいのも悪くない。

ずっとビールを飲んでるんで
目先、いや、舌先を変えたくなった。
久しぶりにバイスサワーでもいってみようか。
バイスとはコダマ飲料って会社が
製造・販売している焼酎用の割り材だ。
キャッチを紹介しておこう。

しそうめエキス入のさわやかな酸味
昔懐かしいレトロな風味
お酒で割って美味しい炭酸飲料

まさしくその通り。
4~5年前に初めて飲んだときの第一感は
むか~し噛んだ、森下仁丹のチューインガム。
そう、今は無き、うめぼしガムだった。
本当にバイスは昔懐かしいレトロな風味なんだ。

そういえばコダマ飲料の本社は大森じゃなかったかな?
調べてみたらやはり大森南5丁目。
この「蔦八」は大森北1丁目だからまさにお膝元。
偶然とはいえ、こんなこともあるんだネ。

何かほかにもと、ツレが頼んだのはポテトサラダ。
珍しくも上にガーリック・チップがふりかけられている。
ヨソではまず見ないスタイルだ。
J.C.も負けじと新玉ねぎの天ぷらを所望。

玉ねぎ、それも新玉ねぎの天ぷらは美味い。
高級店のお上品なペコロスなんがよりずっと美味い。
ザクザクッと切ってかき揚げにしたのが一番だ。
殊に釜揚げの桜海老と一緒に揚げたひにゃ、
もうたまらない。
キング・オブ・テンプラの称号を授けたいくらいのものだ。

「蔦八」をあとにして夜の街に出る。
行く先は、これが目当ての山王小路飲食店街、
人呼んで”地獄谷”である。
この谷にはまったら簡単には抜け出せないため、
いつしかそう呼ばれるようになったそうな。

一説には石段が整備される以前、
雨が降ると坂道がすべって
酔っ払いが上れなくなったためとも。
こりゃ地獄谷というより蟻地獄だネ。
まさか火蟻はおらんだろうが―。

=つづく=