2017年8月10日木曜日

第1675話 なぜか初めて松陰神社 (その2)

小田急小田原線・梅ヶ丘に出没している。
腹が減っては何とやら・・・昼めし処の探索中だった。
見とめた立て看板は町の鮨屋さんのもの。
サービスランチ500(税込)
とある。
大衆的な鮨店とはいえ、
500円のランチは激安以外の何物でもない。
この値段で鮨種の質&量に期待するのは野暮。
でも、量に関してはガッツリ食べない派にとって
むしろありがたいくらいだ。
たたずまいにも清潔感があった。

屋号は「いこま寿司」。
ハズレても恨みっこナシ。
すんなり暖簾をくぐり敷居をまたいだ。
先客はゼロである。
つけ台の中央あたりに腰を掛けた。

壁のボードにはランチメニューの詳細が―。
にぎり・海鮮ちらし・まぐろ丼・
なかおち丼・ぶり丼・かつお丼
すべてワンコインである。
丼の大盛りが600円、にぎり一人前半は800円だ。

酒のつまみも列挙されている。
あら煮―300円 いわし生姜煮・あじ南蛮漬け―400円
小肌ガリ巻き―600円 
あじ刺し・あじなめろう・かつお刺し―700円
こち刺し・つぶ貝刺し―800円
あゝ、鯒か鰹で一杯飲りたいな。
そう思ったことである。

いや、つまみがなくたって一杯飲るんだ。
この暑いのにビール抜きで歩けるかってんだ。
ガス欠になっちまうぜ。

刺身の誘惑に打ち勝ってお願いしたのは海鮮ちらし。
にぎりではずすと手に負えないが、ちらしなら何とかなる。
ちらしの場合、受ける打撃がより小さいのだ。

これもまた1杯500円の生ビールを楽しむ間に
海鮮ちらしが整った。
器内を俯瞰すると、種1切れづつがそこそこに厚く大きい。
内容は以下の通り。
真鯛・たこ頭(実際は胴)2・まぐろ赤身・
小肌・海老・玉子2・きゅうり・大根漬け

昼めしとしても生ビールの友としても
じゅうぶん過ぎるほどにじゅうぶん。
素材もけっして悪いものではなかった。

壁の品札を見やると。
にぎりは玉子・いかげその100円から
中とろ・赤貝・海胆・子持ち昆布の350円まで―。
ほかに客がいないのが不思議でならない。
首を傾げながら金千円也の会計を済ませるJ.C.でした。

=つづく=

「いこま寿司」
 東京都世田谷区松原6-4-5
 03-3325-7339