陽が西に傾き始めた頃に家を出た。
散歩を兼てた止まり木探しである。
不忍通りを道灌山下で右折し、、
真っすぐ行って宮地の交差点。
幹線道路が絡み合うところだ。
直進すれば三ノ輪、右手は三河島、
左に曲がって町屋をチョイス。
尾竹橋通りを数分歩き、駅前到着は16時。
すでに2軒の候補店があった。
まっ、どちらか開いてるだろう。
最初に「ときわ」へ。
大衆食堂兼居酒屋だが居酒屋色が強い。
ところが休憩中で夜の営業は17時からだ。
チンチン電車の線路を渡り返し、「丸福」へ。
これも大衆食堂兼居酒屋だが逆に食堂色が濃い。
あらァ、17時スタートじゃないかー。
結局は薬局、
線路沿いをぶらついて「ときわ」に戻った。
見覚えのない大柄なオネエさんが
独りで接客に当たっている。
ドライの大瓶を飲んでいたら
「今が旬のウルイのヌタがオススメです」
素直に従う。
(この日はまだ4月だった)
同時に金目鯛の刺身をー。
通年食べられるキンメは
強いていうと冬場が旬だけど
華やかな色合いが春めきを感じさせる。
食味はともによかった。
山菜はキャベツや白菜みたいに
どっさり来ないのがありがたい。
金目刺しは淡白な味わい。
白身、それも希少なサカナに出逢うと
ついつい、食指が動いてしまう。
この春はハッカク、カサゴ、コチ、
クロソイ、ホッケを賞味した。
冷酒への移行を考えたものの、
思い直して大瓶をもう1本。
そしてグラタンコロッケを追加する。
これはマカロニグラタンの種を揚げたもの。
有りそうで意外に無かったメニューだネ。
=つづく=