都営三田線で板橋区・志村坂上へ。
本日のターゲットは駅入口のすぐ裏手、
とんかつ店「桐半」だ。
とんかつをはじめ、
揚げもの主体の品揃えのほか、
焼き魚のラインナップも充実している。
その中で断トツの一番人気がカツカレー。
数日前の理髪のあと、芝大門は増上寺近くの、
カツカレー専門店を目指したものの、
ハート&マインドにストマックがついてこれず、
断念した、その名残りがあったようだ。
トンカツ、チキンカツ、コロッケに
アジ、イカのフライが乗ったカレーはすべて600円。
カツが大きくなる特選カツカレー、
海老、ホタテ、季節のカキフライがみな800円。
どうしてこんなに安いんかな?
ロースカツ定食(1180円)、
アジフライ定食(890円)に比して
カレーが極端に安すぎる。
おそらく揚げもののサイズが
定食より小さいためだろうが
かえって不安になるヨ。
だいじょうぶかァ?
半ライスのカツカレーとともに
黒ラベル中瓶を通したら
切り昆布&さつま揚げの煮たのが
大きめの小鉢で出た。
続いて枝豆が来たが、これも多い。
ほとんど一品料理だネ。
店主のワンオペと聞いていたが
パートらしきオバちゃんが
買い物から帰って来た。
ビールを飲みながら調理中の店主に
カレーのルウも半分でお願いする。
整ったプレートには
そこそこの厚さと大きさのトンカツ。
少ないルウはカツ全体にかかっている。
あとはキャベツ繊切り、
そしてたっぷりの大根に
豚小間とにんじんが散見される豚汁。
会計は1350円。
逆算すると、つまみは2品で200円。
いや、みんな美味しかった。
少しばかり不安になったけど、
志村のカツカレーはだいじょうぶだぁ!
「桐半」
東京都板橋区志村1-6-11
03-3969-5284