2016年11月22日火曜日

第1496話 昼下がりの横浜 (その7)

東神奈川駅前の「根岸家」。
その品書きの一部を紹介しましょう。

こち 平目 石鯛、あおやぎ たこぶつ しゃこわさ (各400円)
きびなご酢味噌 小肌酢 (各320円)
〆さば 鱧酢味噌 皮はぎ肝付 (各430円)
小いわし 小あじ (各350円)  さんま(380円)
ほうぼう(420円)  まぐろぶつ(520円)  きんめ(530円)
山かけ(470円)  鯨ベーコン(780円) 
フライ・・・新かき(520円) 玉ねぎ ポテト (各280円)
      まぐろ いか ソーセージ  (各380円)
      わかさぎ(330円)

といった具合であります。
何だ、刺身とフライばっかりじゃねェか! ってか?
まあ、そうなんですけど―。

ちなみに生モノ以外でここの一番人気は玉ねぎフライ。
玉ねぎを油で揚げると美味しいもんネ。
二番はポテトフライ。
これをオッサンたちはウスターソースをかけて食べる。

今の若者みたいに
袋ん中に塩まいてシャカシャカなんてことはしない。
塩をまくのは土俵の上と決まっとる。
おっと、ヤな客が帰ったあともあったか。
それに家人のお通夜帰りもあるな。

迷って悩んで最終的に残ったのは三候補。
こち、しゃこ、皮はぎである。
通常の大衆酒場ではまず出会えぬ海の幸である。

結局、最初にお願いしたのは皮はぎだった。
”肝付”なる二文字が決め手であった。
ただし、皮はぎの肝は鮮度落ちのアシが早く、
以前、千代田線・町屋の料理屋でヒドい目にあった。
もちろん、「根岸家」の実力を知ったればこその信頼感だ。

案の定、はぎクンは身も心も、もとい、
見も肝もベリー・グッド!
J.C.の身と心は雀躍していた。
白状すれば、はぎはふぐよりも好き。
だってはぎの肝は食えるけど、
ふぐの肝は大分くんだりまで出向かんと食えないからネ。

そろそろ日本酒に切り替えようと思いつつも一番搾りの2本目。
左のご婦人がチラリと当方の横顔をのぞいた。
このオジさん、ずいぶんビールを飲むわネ・・・
年よりの冷や水じゃないかしら?
なんてことを思っているんでしょうヨ。

=つづく=