2022年12月16日金曜日

第3169話 3時だョ!6人集合 (その1)

今年を振り返ると、
会食の人数は5人がマックス。
この日は6人が集まった。
年の瀬に年初来最多数の更新である。

集合したのは荒川区・日暮里。
マイ・ブレイクルーム、
「又一順(ユーイシュン)」2階の
円卓並ぶ宴会ルームだ。

土曜の午後3時とあって
部屋はわれわれの貸し切り状態。
快適なこと、この上ない。
食事の後は酔いに勢いを借り、
フォークダンスにハンケチ落としでも
やろうか? そんなアホな。

実は4日前の昼下がり。
当店の1階にJ.C.の姿を見ることができた。
いつものように酒&つまみセットを通し、
中瓶&大根餅を楽しみながら
4日後の料理を選抜していた。
ボールペン&メモ用紙を持参してネ。
少食の身にこのセットはありがたく、
ブレイクルームたり得る大きな要因になっている。

決定した献立の発表。
まず最初に前述のセットを6人分。
各自てんでんばらばらでは
厨房がたまったものではない。

腸詰、干し大根の玉子焼きを3人前づつ。
ドライの中瓶を6本、これでスタート。
続いて
乾焼蝦仁(海老のチリソース)
なまこの醤油煮
アワビ・鶏むね肉・ハム・きゅうりの炒め
古老肉(酢豚)
沙茶牛肉糸(細切りの沙茶醤炒め)
アワビそば

うん、われながらなかなかのオーダーを組んだ。
何度も利用している「又一順」だが
本格的なフルコースは初めての試み。
馬主の半チャンやハマのT子との
二人連れはあっても
ほとんど単身だったからネ。

=つづく=