2023年4月13日木曜日

第3252話 昼飲み天国 町屋駅ビル


今日もまた雨かァ。
雨でも出かけるJ.C.は
雨でも濡れずに行けて飲める店を目指す。

メトロ千代田線で千駄木から2駅。
町屋にやって来た。
駅ビル内の「ときわ」は去年の秋以来だ。

入れ込みの小上りに陣を取ったら
即刻、ドライの大瓶をクイッ、クイ。
膨大な数の短冊を見上げ、
遠い所は出向いて行って
本日の傾向と対策を思案した。

日頃あまり口にしない、
珍しい小物を集中的に攻めてみよう。
初めの2品は奈良漬、こまい一夜干し。
8切れと5尾はちと多いが、まっ、いいでしょう。

こまいは添えられたマヨネーズに
卓上の七色を振って、
アタリメみたいに味わうのが正解。

北海道の鵡川(むかわ)に揚がる、
本ししゃもは別格として
カペリン(樺太ししゃも)だったら
断然、こまいに軍配である。

大瓶をもう1本。
同時に山形だしを所望した。
山形の郷土料理”だし”は地方や家庭によって
微妙な違いがあるが
主役はきゅうり&なすに代表される夏野菜。

細かく刻んで
みょうが&しょうがなどの香味野菜と和え、
昆布だしや麺つゆで味を調える。
当店はほとんどきゅうりだけだった。

昼めし代わりの昼飲みにつき、
仕上げにもう1品欲しい。
おっと、初めて気づいたが炒り豚がある。
ん? 奈良・北海道・山形と日本各地をめぐり、
締めは東京の下町を代表する酒場の定番で決める。

豚肉と玉ねぎを炒った(炒めた)つまみは
塩味とケチャップ味があるが「ときわ」は後者。
それもケチャップがこれでもかと
大量に投入されている。

周りを見渡すと、昼めしと昼飲みは半々。
靴を脱いだり履いたりするのが面倒なのか
小上りは人気がない。

14時半となり、ラストオーダー。
そうなんだ、この中休みさえなけりゃ、
「ときわ」は東京屈指の昼飲み天国だけど
ここは片目をつぶりましょう。

「ときわ」
 東京都荒川区荒川7-50-9サンポップ町屋B1
 03-3809-2335