2019年8月23日金曜日

第2204話 盆はほんとにご用心 (その2)

JR田端駅を見下ろす高台通りのタイ料理店、
「ポム タイ料理」に先客ナシの一番乗り。
お盆だから、さもありなん。
それにしても店名に”料理”なんて付けるかネ。

まっ、首相官邸で結婚発表するよりはまだ常識的か―。
世を俯瞰する進次郎の視界がこのところ急速に狭まり、
視力もドンドン落ちている。
孝太郎の、もとい、太郎のほうがずっと真っ当に思える。

お運びのオバちゃんに店の奥、
キャッシャー前の2人掛けテーブルに案内された。
厨房に立つのは男性一人。
ショップカードの写真も彼で
女性シェフと聞いたのは何かの間違いかもしれない。

当店のランチメニューは基本的に7品。

カオマンガイ 海老チャーハン トムヤムクンラーメン
パッタイ ガパオ グリーンカレー マッサマンカレー

以上が800円均一だ。

加えて赤字の3品に限り、
ハーフ&ハーフの組合わせが可能で、こちらも800円。
かなりのお食べ得といえる。
択んだのはカレー2種のH&H だ。

4人連れのOL風が入店してきた。
続いて単身の女性、この人もOLだろう。
そうだヨ、この国の女たちはエスニックが好きだもんネ。
するとオッサン、といってもJ.C.より若いけど、
現れたと思ったらテイクアウトだった。
持ち帰りはワンコインの500円ポッキリ。
よくもまあ、これでやっていけるものだ。

運ばれ来たるトレイの内容は
メインプレートに小さめの器のカレー2種。
その間に目玉焼きを乗せたライス。
サイドディッシュが
かき玉&にんじんの澄んだスープ。
チキン・にんじん・キャベツのポピア(春巻き)。
タピオカ入りのココナッツミルク。

スープはかなり薄味で和食のお吸い物のごとし。
ポピアは生春巻きにつき、正しい名称はポピアソット。
これが揚げ春巻きになればポピアトードとなる。
ていねいに作られており、弾力ある食感を楽しめる。
タピオカミルクはデザートだから、あとでネ。

さて、主役のカレーに取り掛かろう。
緑と赤、さて、どちらからいただこうか?

=つづく=