文京区・千駄木2丁目の新顔、
「とんかつ三矢」は山口県・防府市からの東京進出。
本店は幹線道路沿いのドライブインみたいな大箱で
「高級とんかつ三矢」を名乗る。
これにはJ.C.、ちょいとばかり引っかかりやした。
“高級”なんて自称するかネ、下品だなァ。
例えクラスは“上”だとしても
品は“下“なんじゃあないのかえ?
いずれにしろ、
東京店に“高級”の2文字は見えなかった。
これを山口と東京の違いと言ったら
山口の人に叱られる。
だけど、何たってポチの地元だからねェ。
やっぱり叱られるか―。
ドライの中瓶を飲みながらメニューをめくる。
使用する豚肉は
秋田県・小坂町産十和田湖高原ポーク桃豚。
無菌のSPF豚である。
無菌だから芯まで火を通さずに済み、
ミディアムレア仕上げが可能となるのだ。
とんかつ&ポークソテーの二刀流を
高々と謳い上げるわりには
ポークソテーの揃えが甘い。
平日限定ランチ(1300円)のほかは
グランドメニューの1種(1500円)のみ。
しかも両者の違いはサイズだけだ。
たとえソースの二択があるにせよ、さびしい。
それに比べてとんかつは華やか。
ロース・上ロース・極上ロース・リブロース・
ヒレに加えて上ヒレのシャトンブリアンまである。
全メニュー中、上ロースだけが赤く染まっていた。
店サイドの一推しなのだろう。
ポークソテーがジュウジュウジュウジュウと
音を立てて運ばれ来た。
シズリングプレートである。
油がはねてこないよう、
テーブルの向こう側に打っちゃり、しばし待つ。
豚クンに熱が通り過ぎないかな?
なあんて心配しながらネ。
ランチセットの陣容はガルニが
ほうれん草・にんじん・ポテトの黄金トリオ。
そして具だくさんの豚汁、キャベツもみ、ライス。
ライス少なめ、あるいは半分で
お願いしなかったのは初回につき、
デフォの分量を確認するためだが
現物は茶碗に山盛りであった。
=つづく=