住まいの近くに「とんかつ三矢」が
開業したのは昨年末の12月10日。
こいつはイケるゾ、直感して数日後に出向いた。
ところがその日は途中で浮気しちまった。
何となれば、当欄にたびたび登場した、
うなぎ&とり料理の「鳥安」。
食べ損ねていた鳥から揚げ定食が
ランチメニューの一翼を担っていたのだ。
結果、脇役の温泉玉子を味噌汁に投じた際、
着水に失敗してそばに置いといた、
わがマスクにぶっかかり、
味噌アジノマスクをイヤいや装着し、
家路を急いだのだった。
別段、浮気がバレたわけでもないのに
浮気するとロクなことにならない典型例である。
結局、再チャレンジは年が明けてから。
「とんかつ三矢」は通常のとんかつ屋とは異なる。
“とんかつ
ポークソテー 専門店”を自称して
看板にもショップカードにも
ハッキリ明記されているのだ。
これは両方試して食べ比べなきゃならんな、
そう思ったことでした。
いえ、一ぺんにじゃないヨ、再訪してだヨ。
以来、短期間に四度も通っちまった。
こんな芸当は近所だからこそ成し得ることで
遠方だったらこうはいかない。
よって訪問記をルポルタージュしたい。
初回はまだ松の内。
メニューを開くと二本柱は平日昼限定の
ロースカツ定食&ポークソテー定食。
どちらも1300円が開店記念で1100円。
この200円引きは今のところ昼夜を問わず、
全てのメニューに適用される。
とんかつならば何処にでもあるが
ポークソテー専門店は聞いたことがない。
そのお手並みはいかほどのものか?
ここはソテーしかござらん。
するとソースが2種類。
ジンジャー or デミグラスと来たもんだ。
この場面、マジで悩みやしたネ。
パン or ライスの選択肢があれば、
デミグラスを択んでパンという手も有力。
当店はライス一択につき、
醤油ベースのジンジャーに期待してみよう。
=つづく=