2022年8月17日水曜日

第3082話 近所の「松屋」と「ちよだ鮨」

お盆に入る前、団子坂下を歩いていて
牛めし「松屋」の前を通りかかった。
店先に大きなパネルあり。
スーパードライ中瓶の写真よりも
目を引いたのはこの文言だ。

もう我慢するの、やめません?
瓶ビール値下げ HAPPY SUMMER
490円→390円

コレはJ.C.のために始まったサービスじゃないか。
勇気づけられ、背中を押され、飛び込んだ。
購入した食券をカウンターに置いて着席。
すると接客のアンちゃんの様子がおかしい。
どこかモジモジしている。
いや、オドオドのほうが正確な表現かな。

「ビールだけで・・・よろしいですか?」
「うん、食事はしてきたから・・・」
瓶とグラスを運んで来た彼に
「ビールだけのお客はあまりいないよネ?」
「エッ? ええ、初めてです」
「エエ~ッ、初めてなのっ?」

こいつは驚いた。
帰り際に
「また来てもいいかな?」
「ハイ、お待ちしてます」
うん、うん、キミは好い青年だ。

HAPPY SUMMER とあるから夏場だけだろう。
数日後、食事を兼ねて再訪し、
牛めし小盛りのつゆ抜きと注文した。
この程度の量でじゅうぶんなのだ。
中瓶付きのランチが締めて740円也。
申し訳ないみたいだネ。

その帰り道。
谷中よみせ通り入口そばの「ちよだ鮨」。
今度は店頭のポスターに目がとまった。
”琉球すぎ” ? 何だコレ?
見たことも聞いたこともないゾ。

白身のサカナである。
真鯛は身肉に透明感があるが
琉球すぎはほんのりと白濁している。
にぎり4カン入りのパック(430円)を買った。

さっそく調べてみると、
群れをつくらないため、まとまった漁獲がない。
しかし、世界各地で養殖されており、
本品は文字通り沖縄産。
図鑑を見たら鰆に似た面構えと体形をしていた。

種をペロッとめくって粉わさびを拭い去り、
おろし立てのわさびを忍ばせてパクリ。
う~む・・・美味いじゃないですか。
脂のノリが軽やかで上品、臭みはまったくない。

2日後、リターン・トゥー・「ちよだ鮨」。
この日も琉球スギを4カン購入し、
晩酌時にゆっくりと味わった。
間を置かずに再食したワケは
このサカナの食味・食感を舌に覚えさせ、
脳に記憶させるためでありました。

「松屋 千駄木店」
 東京都文京区千駄木2-33-8
 03-5834-1361

「ちよだ鮨 千駄木店」
 東京都文京区千駄木3-37-17
 03-3828-8272