2021年3月12日金曜日

第2609話 タイとインドの合い盛りカレー

裏口入構した天下の東京大学を正門から堂々と出構した。

さて、昼めしは何処にしようかな・・・。

本郷通りの向こう側に何軒か飲食店が並んでいる。

しばらく来ないうち、さらに空き屋が増えて

閉業した古書店が目立つ。

 

数年前に一度だけ利用した豚汁専門店は生き残って営業中。

朝めしを兼ねているため、豚汁もよかったんだが

今しばらく辺りを物色してみたい。

 

出逢ったのは「エスニックカリー からみちゃん」なる、

ヘンテコな店名のカレー屋さん。

本郷には「もつ焼き じんちゃん」、「おでん おくちゃん」、

居酒屋「くまちゃん」等々、“ちゃん付け店”が多い。

 

「からみちゃん」はタイとインドの二刀流、合い盛りも可能だ。

深く考えず、ステップ・イントゥー・ザ・ショップ。

オペはオバちゃん独り、先客は女性一人。

と思いきや、この娘はまかないの最中だった。

 

ビールの銘柄を訊ねたら把握していない様子。

冷蔵庫から小瓶を2本出してきた。

あちゃあ、プレモルとタイのシンハと来たもんだ。

どちらも得意としないが仕方なくシンハを―。

 

最近、外国のビールをよく飲む。

去年は丸一年で数えるほどだったが

ここひと月以内に何本飲んだことだろう。

 

銀座「ティーヌン」―タイのチャーン

荏原町「デデ」―トルコのエフェス

尾山台「Gigli」―イタリアのペローニ

南阿佐ヶ谷「スール」―ギリシャのミソス

 

外国の料理をよく食べている証しだネ。

330ml入りシンハは

麦芽・ホップ・水を原料としてアルコール度5%。

 

第一候補のインド風ポークが午前中に売切れたとのこと。

すすめられたインド風チキン、

それにタイ風グリーンの合い盛りをお願いした。

 

2種のカレーは別々にインドカレー店にありがちな

ステンレスの丸い器で登場、合い掛けではなく合い盛りだ。

インドには手羽元が1本、あまりうれしくないなァ。

心なしかソースに奥行きが足りない。

一方のタイもチキンのもも肉入りで

ココナッツミルク効果か、こちらがスライトリー・ベター。

 

虚を衝かれたのはシンハだ。

前より口当たりが軽くなって、明らかに変化が見られた。

キリンの一番搾りなんか

しょっちゅうリニューアルしてるから

これは国際的風潮なのかも知れない。

いずれにしろ不完全燃焼のエスニックカリーでありました。

 

「エスニックカリー からみちゃん」

 東京都文京区本郷6-2-6

 03-3812-8236