ここ2年ほど前から
毎日の朝食がずいぶん変化している。
一番大きいのはトースト。
イングリッシュ・マフィンに
とって変わられた。
自他ともに認める二枚目のJ.C.が
毎朝、5枚切りを焼いているのだ。
半分づつに切っているから
実質は10枚切り1枚に等しいがネ。
銘柄はPasco。
先日、クマネズミの子どもが混入して
世間を騒がせた、あのPascoのパンだ。
ただし、アレは山型6枚切り。
幸い今のところ、
ヘンなものには出会っていない。
マフィンも食パンもPasco製が好きで
長いこと愛食している。
雪印のバターをたっぷり塗ってネ。
一時、病院通いした頃は
オリーヴオイルに代えたものの、
長続きはしなかった。
飲みものもメキシコ産ライムの生搾りから
大分産かぼす果汁100%の瓶詰にチェンジ。
ガムシロは糖分が高いので
ラカントを少々加え、ソーダで満たす、
いわゆるスカッシュである。
朝から搾るよりずっとラクだし、
経費削減にもつながる。
おまけに似たもの同士のライムと
かぼすながら香りの点でかぼすが上回る。
紅茶も100%ミントだったのが
ミルクティーと半々になった。
ミルクは牛乳で
スジャータみたいのは使わない。
玉子をあまり食べなくなった。
1週間に1個ほどのペースかな?
玉子を焼かないものだから
ベーコンの出番がなくなった。
スーパー「マルマン」自家製、
古来製法のロースハムと
サガミハムのポークソーセージは
どちらも大好きで、よくお世話になる。
あとは生野菜だ。
食卓に上るのは
きゅうり・紫玉ねぎ(アーリィレッド)・
セロリ・ブロッコリスプラウト・
ミニトマト(アイコが一番)あたり。
このうち2~3種類を毎朝欠かさない。
ドレッシングは市販品は使わず、
自家製にこだわっている。
てな具合にわれながら
健康的な朝を過ごしておりまする。