黒トリュフ&海胆ソースの
スパゲッティを食べるため、
渋谷区・並木橋のイタリアンへ。
12時を回ったばかりなのに
店内は若い女性でいっぱい。
スタッフのオニイさんが
「すみません、今日は予約で満席です」
「エエ~ッ! 15分で空けるけど・・・」
「今、空いてる席も5分で埋まるんです」
取り付くシマもないとはこのことだ。
臨時休業だったらあきらめもつくが
店内に入ったのに
リフューズされるのは心的打撃が大きい。
こういう場合はフラれたと云うより、
蹴られたと呼ぶのが正しい。
明治通りを渋谷駅方面にトボトボ。
道筋には飲食店が軒を連ねてるから
何とかなるだろう。
袖看板にデッカく ”とん汁定食”の文字。
店先に5人ほどの列があったけど決めた。
専門店だけにラインナップは
10種類ほどのとん汁のみ。
そのうちの季節限定版、
牡蠣とクレソンのとん汁定食を即断した。
ビールはアサヒ熟撰の小瓶。
メニューを手にして気づいたことに
「ごちとん」は都内あちこちに展開。
代々木が本店、あとは大手町、池袋、目黒。
横浜や大阪にも進出しており、
ここは渋谷新南口店という。
運ばれたドンブリに
牡蠣は小さいのが2個だけ。
クレソンは黄ばんだのも混じる。
とん汁だけに豚バラはそこそこの量。
自家製汲み豆腐も大きいのがドボン。
加えてキャベツ・玉ねぎ・ごぼう・
コンニャクの内容である。
同値で大・中・小から択べるごはんを
中でお願いしたら他店の小だった。
あとは大根の醤油漬け。
隣りに座った娘は J.C.と同じものに
アジフライを追加している。
そこそこ美味しくいただいたものの、
この定食が1199円は割高感否めず。
小瓶と合わせて1859円を支払うと
アジフライの無料券をくれた。
隣りのコはこの券の利用者かもネ。
20席のほとんどを女性が埋め尽くし、
ほかは若いリーマン数人で
オッサンはわれ独りなりけり。
先日はビーフシチューが
カレーもんじゃに転じたけれど
パスタがとん汁になっちゃうなんて
夢にも思わぬ日となりました。
「ごちとん 渋谷新南口店」
東京都渋谷区渋谷3-17-5
03-6427-6995