2022年2月16日水曜日

第2952話 とんかつ VS ポークソテー (その1)

住まいの近くに「とんかつ三矢」が

開業したのは昨年末の1210日。

こいつはイケるゾ、直感して数日後に出向いた。

 

ところがその日は途中で浮気しちまった。

何となれば、当欄にたびたび登場した、

うなぎ&とり料理の「鳥安」。

食べ損ねていた鳥から揚げ定食が

ランチメニューの一翼を担っていたのだ。

 

結果、脇役の温泉玉子を味噌汁に投じた際、

着水に失敗してそばに置いといた、

わがマスクにぶっかかり、

味噌アジノマスクをイヤいや装着し、

家路を急いだのだった。

別段、浮気がバレたわけでもないのに

浮気するとロクなことにならない典型例である。

 

結局、再チャレンジは年が明けてから。

「とんかつ三矢」は通常のとんかつ屋とは異なる。

“とんかつ ポークソテー 専門店”を自称して

看板にもショップカードにも

ハッキリ明記されているのだ。

 

これは両方試して食べ比べなきゃならんな、

そう思ったことでした。

いえ、一ぺんにじゃないヨ、再訪してだヨ。

 

以来、短期間に四度も通っちまった。

こんな芸当は近所だからこそ成し得ることで

遠方だったらこうはいかない。

よって訪問記をルポルタージュしたい。

 

初回はまだ松の内。

メニューを開くと二本柱は平日昼限定の

ロースカツ定食&ポークソテー定食。

どちらも1300円が開店記念で1100円。

この200円引きは今のところ昼夜を問わず、

全てのメニューに適用される。

 

とんかつならば何処にでもあるが

ポークソテー専門店は聞いたことがない。

そのお手並みはいかほどのものか?

ここはソテーしかござらん。

 

するとソースが2種類。

ジンジャー or デミグラスと来たもんだ。

この場面、マジで悩みやしたネ。

パン or ライスの選択肢があれば、

デミグラスを択んでパンという手も有力。

当店はライス一択につき、

醤油ベースのジンジャーに期待してみよう。

 

=つづく=