2023年2月23日木曜日

第3217話 令和の風はすきま風 (その2) 

今ミッドタウン日比谷がある場所の地下に
かつて「井泉」の支店があり、
ランチタイムにちょくちょく伺った。

半世紀も以前の話だが
近くの雀荘でプレイの折、
弁当を取り寄せることたびたび。
昔馴染みの仲だったのだ。

その後、本店を利用するようになったものの、
直近の3年前には大きく落胆。
好きだったカニサラダのカニの量が激減。
きゅうりだらけで
これはカニサラダとは呼べないぜ。

期待薄で追注したカニオムレツ。
コイツはもっと悲惨だった、
ホントにカニを入れたのカニ?
問い質したくなるほどだった。
この温厚なJ.C.がっ!

そして今回。
逆L字形カウンターのテッペンの一番奥、
サンドイッチ製造係の真ん前に坐した。
次々と入る注文を手際よくさばく、
お手並みをとくと拝見。

とりわけ参考になったのは
メインのヒレカツよりも
きゅうりサラダと玉子サラダのサンド。
これは勉強になった。
意外と簡単だから自宅でやってみる気にー。

本日の注文はロースかつ定食(1500円)。
銘柄の合わないビールは無視。
昨夜の「多古久」同様に練り辛子が効きまくる。

5切れのロースかつはほど良い厚さ。
昔からの謳い文句「箸で切れるとんかつ」は健在だ。
もうちょいと脂身がほしいくらいだが
上野のとんかつはこのスタイルが伝統でもある。

適量のキャベツ繊切りにパセリが1房。
豚汁の長ねぎがスゴい。
刻みネギじゃなくてブツ切りだ。
にんじん&ごぼうに加え、豚肉もドッサリ。
新香はキャベツ漬けに高菜が混ぜ込まれている。

座敷に通ずる場所で建付けが悪いせいか
すきま風が冷たい。
このせいでごはん&豚汁がたちまち冷めてゆく。
昭和の風が吹き抜けた所に令和の風がすきま風。
ほうら、杉良太郎も歌い出した。

♪   人を愛して 人は心ひらき
  傷ついて すきま風知るだろう ♪

おあとがよろしいようでー。

「井泉本店」
 東京都文京区湯島3-40-3
 03-3834-2901