2024年5月23日木曜日

第3542話 カレーより 評価の高い しょうが焼き

先日のNYリユニオンで訪れた「源来酒家」。
其処に向かう途中、懐かしのカレーショップ、
「ボーイズカレー」の前を通った。
かつて何回か訪れ、ポークカレーを食べた。

さらに懐かしさを感じたのは当店の角を曲がって
すぐ左側に2階だったか地下だったか、
雀荘があり、昼だけカレー屋になっていたのだ。
特別旨くはないが、その形態が面白く利用した。

久しぶりに「ボーイズカレー」を訪問。
しょうが焼きが何かの賞に輝いたとかで
店も名物として積極的に売り込む。
なるほど状況を見ていたらカレーより人気だ。

しょうが焼きが1番、
ハンバーグとカツカレーが2番を争っている。
客層はリーマンばかりで
入れ代わり立ち代わり押し寄せる。

サッポロ黒ラベルのレギュラー缶とともに
しょうが焼きを初めて通すと
ナイフ&フォークが配された。
薄めのロースのポークソテーといったふうで
皿に2枚盛られていた。

付合せは繊キャベ&ケチャスパ。
あとはオニオンコンソメと
少な目でお願いしたライス。
しょうが焼きは醤油ベースの味付けが好い。
ライス大盛りで頼む客が多いのも頷ける。
しょうが焼きはもっと薄いのが好きだが
この厚さを好む向きも少なくあるまい。

以前よくお世話になったポークカレー。
どんな味だったか忘れてしまったので
翌週、舞い戻って食べてみた。
ふむ、ふむ、そう、そう、この味だネ。
漠然と思い出すことができた。

肉は豚小間ではなくロースの切れ端。
ほかは玉ねぎのみ。
家庭のカレーみたいな味わいだが
芯が一本通っていて、旨いんでないかい?
卓上には赤い福神漬けと緑のシソの実大根。
上等とは言えないまでも無いよりはマシだ。

以前在ったチキンカレーが
メニューから消えている。
ナポリタンとミートソース、
2種のスパゲッティまたしかり。
これもみな、しょうが焼きの台頭が
成せる業でありましょう。

「ボーイズカレー」
 東京都千代田区神田神保町2-4
 03-3263-1898