2020年10月30日金曜日

第2514話 柳橋と浅草橋 (その2)

去年の春に馬刺しで飲んだ浅草橋「むつみ屋」。

やって来たが開店は16時半、まだ1時間もある。

左隣りは日本そばのこれもお世話になった「満留賀」。

そばよりも天ぷらで飲むことが多かった。

 

初心に戻ってそば屋酒、暖簾をくぐる。

晩酌セットは天ぷら盛合せに飲みもので

ビール大瓶(キリンorアサヒ)が1400円、

日本酒1合瓶(菊正or金婚)だと1250円。

アサヒで通す。

 

背後で新聞を読んでた客が帳場に向かう。

あれっ、この御仁、どこかで見た顔だゾ。

立ち去ってしばらく、ハタと思い当り、

接客のオバちゃんに

「今のお客さん『むつみ屋』の大将だよネ?」

すかざず受けて

「そうですヨ、社長さん」

開店前の腹ごしらえだったわけだ。

 

それにしても天ぷらはボリューム満点。

魚介が、海老・きす・めごち・柱かき揚げ。

野菜は、なす・いんげん・ピーマン・しいたけ。

下町風の天つゆにはおろしがザブンと浸かっている。

 

以前はお好みだったせいか、量をあまり感じなかった。

大瓶が800円だから逆算すると600円。

もり・かけと同値とはビールが高めだけに破格だ。

 

卓上に小袋入りの赤穂にがり塩をみとめ、

四十七士に思いをはせつつ、

きす&かき揚げはそれでいただく。

 

赤穂の海水が産んだ塩の製造工場は大阪府・八尾市。

八尾となれば、何たって大映映画の「悪名」シリーズ。

今度は八尾の朝吉に扮する勝新太郎の面影を偲んだ。

ちなみにJ.C.のくくりでは

勝新・ショーケン・たけしが三大お騒がせ芸能人なり。

 

大瓶1本と持て余し気味の天ぷらでもうじゅうぶんだが

充実しているつまみを紹介しておこう。

枝豆・月見とろろ・玉子焼きなど定番のほか、

さば味噌煮・鳥もも焼きと守備範囲は広い。

 

超レアなのは、にかけ煮、ヨソで見たことがない。

オバちゃんに再び訊ねると

鍋焼きうどんマイナス海老天&うどんだとサ。

 

このとき名古屋在住ののみともよりメール来信。

出張で上京中の彼から、ちょい飲みの誘いだった。

17時に御徒町の約束を交わす。

時間に余裕があり過ぎるから歩いて行こう。

面倒臭い街、秋葉原を迂回してネ。

 

「浅草橋 満留賀」

 東京都台東区浅草橋1-18-5

 03-3851-6684