今日は築地の場外市場へ。
昼めしは洋食にしよう。
そんな腹積もりでいた。
暑さのせいか人出はイマイチ。
でもインバウンドは
さほど減っていない。
一回りして何かイマイチ。
ハナから判っていたけれど
どこもかしこも海鮮丼ばかり。
こりゃアカンわ、
場外市場を見限った。
平成通りを北に向かい一路。
界隈でブティックの店長を
している友人がいて
彼女おすすめのイタリアンに
心を決めた。
築地随一のうなぎ店、
「宮川本廛」のちょいと先、
「サポセントゥ」は珍しくも
サルデーニャ料理を供する。
サルデーニャ島は
ナポレオンの生まれ故郷、
コルシカ島の南に位置する。
オシャレではないが
スッキリ小ぎれいな店内。
二人掛けに落ち着く。
黒ラベル小瓶のみのビール。
イタリア産は置いていない。
ランチはスパゲッティ2種と
リガトーニ・ボロネーゼ。
フグ・シラス・ズッキーニの
スパゲッティをお願いした。
アンティ&サラダ盛合わせと
フォカッチャがサーヴされる。
盛合わせがかなりのボリューム。
ローマやニューヨーク並みだ。
内容はアンティが
鳥胸肉ボイルにフリッタータ。
サラダはラディッキオ・水菜・
にんじん・サニーレタス。
いやはや食べ出がある。
スパゲッティには
何のフグだろうか?
真フグかサバフグかな?
とにかくゴロゴロ入っている。
釜揚げシラスもたっぷり。
イタリアでシラスは
チチェニエッリと呼ばれ、
ポピュラーな食材だ。
J.C.の知る限り、
シラスを好んで食べる民族は
日本人とイタリア人だけである。
=つづく=