2014年4月10日木曜日

第813話 灯ともし頃のうな串 (その2)

中野のうなぎ串焼き専門店「川二郎」のカウンターに着いた。
この店を訪れるのは本当に久しぶりだ。
帰宅後、フード・ダイアリーをチェックしたらば、
最後に訪問したのは2003年5月17日、実に11年ぶりとなる。

この頃は今以上に東京のあっちこっちで外食三昧。
浅草のレストランガイドを書き上げるため、
中でもエンコの街に出没することたびたびであった。 

ちょいとばかりハナシが脇道にそれるが当時の食日記を紹介してみたい。
1週間は長すぎるから、5月13日~17日までの5日間にする。
Lはランチ、Dはディナー、Sはサパー(夜食)。

13日(火)
 L・・・「まさる」=天丼=@浅草
  大入江戸前天丼(大車海老・小めごち・中キス・大穴子)
  きゅうり・人参・大根新香 豆腐・三つ葉味噌椀
 D・・・「恵み屋」=そば=@京橋
  生ビール中ジョッキ
  塩らっきょう 玉ねぎスライス そば湯やっこ
 S・・・「セント・サワイ・オリオンズ」=バー=@銀座
  ビール小瓶 バラライカ サイドカー アブサン(チェコ産)水割り
  チャーリー・チャップリン
  竹の子土佐煮 ラタトゥイユ バターロール
 
14日(水)
 L・・・「本家ぽん多」=とんかつ=@上野
  ロースカツレツw/キャベツ・ポテトフライ
  タンシチューw/人参・新じゃが・しいたけ
  きゅうり・白菜新香 たくあん なめこ赤だし 白飯   
 D・・・「トラットリア・ラ・テスタドゥーラ」=イタリアン=@淡路町
  生ビール中ジョッキ ガヴィ’01年 
  ゲンメ・リゼルヴァ デッシラーニ’97年 アニア’94年
  生ハム・サラミ・パンチェッタ盛合わせ
  海の幸のマリネ 真だこ・セロリ・根セロリのサラダ
  真ゴチのオーヴン焼き 地鶏のロースト 米国産仔羊の網焼き 
  生桜海老のスパゲッティ ポルチーニのタリオリーニ
  牛肉ラグーのパッパルデッレ
  バローロのソルベット

15日(木)
 L・・・「なかむら」=和食=@浅草
  ミックスフライ定食(あじ・いか・帆立・串カツ)
  w/キャベツ・ポテサラ・ケチャスパ
  かじきまぐろ照焼き定食
  きゅうり・かぶ新香 小松菜味噌汁 白飯
 D・・・「ワキヤ一笑美茶楼」=中華=@赤坂
  ビール小瓶 甕出し紹興酒(15年)
  前菜盛合わせ アサリと冬瓜のスープ
  才巻海老の烏龍茶蒸し 
  活オマール海老の鞍馬山椒と朝天唐辛子炒め
  マコモ茸の米沢牛ロース巻きw/行者にんにく&黒胡椒のソース
  担々麺 塩湯麺
  杏仁豆腐 マンゴープリン ヨーグルトシャーベット

と、ここまで記してあとは次話。

=つづく=