11年前の食日記をつづける。
16日(金)
L・・・「浅草カリー亭」=カレー=@浅草
特製カレー+ハンバーグ&半熟玉子
チキンカレー らっきょう
D・・・「藪伊豆」=そば居酒屋=@川崎
生ビール中ジョッキ 麒麟山冷酒2合
枝豆 冷奴 梅きゅうり 玉子焼き 鳥唐揚げ
17日(土)
L・・・「ドーメル」=ベーカリー=@浅草橋
サンドイッチ(ハム・ポテサラ・ハムカツ)
D・・・「和義」=居酒屋=@中野
ビール小瓶 千春燗1合
前菜盛合わせ 皮はぎ肝和え
合鴨・海老・帆立・春野菜のサラダ
房総産えんざら(クロシビカマス)塩焼き
S・・・「川二郎」=うなぎ=@中野
ビール大瓶
キャベツ浅漬けw/しその実
うな串6本盛合わせ
(八幡巻き・ハス巻き・肝・ニラ巻き・串巻き・えり)
うな丼
とまあ、こんな具合に食べ継いだ。
店によってはおびただしい数の料理が並んでいるが
それ相応の人数で分け合っているから
けして暴食にいそしんだわけではない。
でもって、最後に登場する「川二郎」だ。
当夜の感想を写しとってみる。
その筋ではかなり名の通ったうなぎ串焼き専門店ながら
別段どうということはない。
追加注文以外は盛合わせのみと言われた。
要するに最初はセット(コースと呼ぶべきか)で始めよ!
ということなのだ。
それならそうと初手から客に説明すべきだろう。
”壁に書いてあります”―こんな言い草は言語道断。
とにかくハナから女将が嫌味な感じ。
こういうタイプが飲食店の接客に従事すると悲劇が生まれる。
逆に店主は人がよさそう。
世の中、こんなケースが多い。
串焼きよりもうな丼がよかった。
じゃ、何で串焼きなんか出してんだ? ってことにもなりかねない。
うな丼用のうなぎは製造工程に”蒸し”を入れるので
多少時間が掛かるがオススメ。
900円だから飲んだあと、ラーメン屋に寄るならば
ここのうな丼を食べたほうがよい。
明日は今回の訪問をレポートします。
=つづく=
16日(金)
L・・・「浅草カリー亭」=カレー=@浅草
特製カレー+ハンバーグ&半熟玉子
チキンカレー らっきょう
D・・・「藪伊豆」=そば居酒屋=@川崎
生ビール中ジョッキ 麒麟山冷酒2合
枝豆 冷奴 梅きゅうり 玉子焼き 鳥唐揚げ
17日(土)
L・・・「ドーメル」=ベーカリー=@浅草橋
サンドイッチ(ハム・ポテサラ・ハムカツ)
D・・・「和義」=居酒屋=@中野
ビール小瓶 千春燗1合
前菜盛合わせ 皮はぎ肝和え
合鴨・海老・帆立・春野菜のサラダ
房総産えんざら(クロシビカマス)塩焼き
S・・・「川二郎」=うなぎ=@中野
ビール大瓶
キャベツ浅漬けw/しその実
うな串6本盛合わせ
(八幡巻き・ハス巻き・肝・ニラ巻き・串巻き・えり)
うな丼
とまあ、こんな具合に食べ継いだ。
店によってはおびただしい数の料理が並んでいるが
それ相応の人数で分け合っているから
けして暴食にいそしんだわけではない。
でもって、最後に登場する「川二郎」だ。
当夜の感想を写しとってみる。
その筋ではかなり名の通ったうなぎ串焼き専門店ながら
別段どうということはない。
追加注文以外は盛合わせのみと言われた。
要するに最初はセット(コースと呼ぶべきか)で始めよ!
ということなのだ。
それならそうと初手から客に説明すべきだろう。
”壁に書いてあります”―こんな言い草は言語道断。
とにかくハナから女将が嫌味な感じ。
こういうタイプが飲食店の接客に従事すると悲劇が生まれる。
逆に店主は人がよさそう。
世の中、こんなケースが多い。
串焼きよりもうな丼がよかった。
じゃ、何で串焼きなんか出してんだ? ってことにもなりかねない。
うな丼用のうなぎは製造工程に”蒸し”を入れるので
多少時間が掛かるがオススメ。
900円だから飲んだあと、ラーメン屋に寄るならば
ここのうな丼を食べたほうがよい。
明日は今回の訪問をレポートします。
=つづく=