2018年11月9日金曜日

第1999話 レバニラと餃子を食す (その1)

今は昔、竹取の翁といふ者ありけり。
じゃなかった、森繁の翁といふ者ありけり。
この翁と、先頃亡くなった樹木希林が掛け合う、
キャベジンのTVコマーシャルがあった。
1970年代だったと思う。

記憶をたどって再現してみると、
「ニラレバとボタ餅食べたんだけど、
 キャベジン飲んだほうがいいべか?」
と樹木希林。
森繁応えて
「そりゃ、いいべヨ」
正確ではないにせよ、大方こんな感じだった。

その夕刻。
かかりつけの歯科医に歯の点検と
マウス・クリーニングを施してもらい、
遅い昼食というより早めの晩酌に出発した。

日頃から出没先の偏りを避けるため、
東京23区内に限っては
小まめにパトロールするよう心掛けている。
隅田川の左岸、いわゆる川向こうにある、
墨田区へは8月に行った。
同じく左岸の江東区を最後に訪れたのは2月のことで
ずいぶんと無沙汰をしている。
よし、今日は江東区に決めた!

都営地下鉄の新宿線・西大島で下車する。
ここは”にしおおしま”ではなく”にしおおじま”。
新大橋通りを東に歩くこと数分。
目当ての「亀戸餃子 大島店」に到着した。

餃子で一杯飲って、隣りの「ゑびす」で飲み直し。
そんな目算を立てていた。
ところが「ゑびす」の閉じられたシャッターには
臨時休業の木札が掛かってるじゃないか。
まっ、いいや、ビールを飲みながら行く先の吟味を図ろう。

しばらくぶりの「亀戸餃子」。
大島店の餃子は亀戸本店のそれより好きである。
ってゆうか~、こんなに旨いのヨソにはないぜ。
5カン=270円の値段を考慮すれば、
都内随一の名餃子と言ってよい。
そうなんですヨ、富めぬ者の強い味方が当店なんです。

スーパードライの大瓶を通す。
あっさりとした味付けの茹でもやしは定番のお通し。
チェーン居酒屋の愚にもつかぬ駄品よりよほどマシだ。
本店は2皿(10カン)しばりだが、ここは1皿からOK。
餃子だけなら2~3皿イケちゃうけれど、
今日は隣りの「ゑびす」が臨時休業。
ここは1皿にとめおいて
ほかの一品料理を試したかった。

=づづく=