2019年2月6日水曜日

第2062話 軽食&喫茶に白レバー? (その1)

JR日暮里駅の北口改札を出て
進路を西にとると、傾斜ゆるやかな御殿坂がある。
谷中の名所、夕焼けだんだんに向かう道筋は
左手(南側)が台東区、右手は(北側)は荒川区。
坂を上り切った右手に
2軒の老舗が軒を連ねて今も営業を続けている。
手前が「あづま家」、その先が「花家」だ。

軽食&喫茶を謳う両店はどちらも昭和20年代の開業。
軽食といっても、昔懐かしの中華料理を提供しており、
町中華&喫茶の看板を掲げたほうがより実態に近くなる。
アルコール類の提供もあり。

しばらく会ってないが
のみともの元横浜カレーミュージアム名誉館長、
O野チャンが谷根千散歩のお休み処として
「花家」をたびたび利用すると言っていた。
もちろんJ.C.も何度かオジャマしている。

建て替えでしばらく休業していた「花家」が
数か月前にリオープンした。
旧臘、近辺を徘徊した際、たまたま昼食に立ち寄った。
いや、15時を過ぎていたから昼食とは言えないな。
早めの晩酌のほうが実状を表している。

アサヒの中瓶を頼むと、お通しとして枝豆のサービス。
なかなか気が利いており、ありがたいものの、
サヤが硬くてワンプッシュでは豆が飛び出てこない。
ちょいとばかり苦労しながら噛み締めたら
サヤ同様に豆も硬かった。
まっ、茹で過ぎよりはナンボかマシで
そもそもサービス品にとやかくいうべきではないやネ。

ビールの友にかつ丼のアタマ、いわゆるかつ煮を注文。
こんな時間にごはんモノを食べたひにゃ、
このあとの本格的晩酌に
はかりしれない悪影響を及ぼすため、
ここはあえてかつ丼でなく、かつ煮。
すばらしくはなくとも甘辛い味付けにグラスが進む。

30分ほどの滞在中、テイクアウトの客が何人も現れた。
注文するのは判で押したように餃子だ。
生あり、焼きあり、人それぞれに
嬉々として包みを持ち帰ってゆく。

記憶の糸をたどってみたが当店の餃子は食べたかな?
たぶん、食べてないんじゃないかな?
客足に誘われて焼き餃子を1人前包んでもらった。

この日は谷中銀座とよみせ通りで
つまみをさらに何品か買い増しし、
おとなしく帰宅してCDを聴いたり、DVDを観たりして過ごす。
もちろん、本格的晩酌を遂行しながらネ。

ふと気づいたら、この日はクリスマスイヴじゃないか!
わびしくうらぶれて、さびしいモンだわ、ジッサイ。
いつしかエルヴィスの「ブルー・クリスマス」が
耳の奥で鳴り始めましたとサ。

=つづく=