2020年3月31日火曜日

第2361話 肩透かしの締めくくり (その2)

大好きな志村けんが死んじゃった。
このつまんねェ国で一番面白い、
最高のコメディアンが死んじゃった。
ただ、ただ、悲しい。

涙を拭いて昨日のつづき。
中央区・日本橋人形町の「そらいち」。
ビーフやポークのカツに添えられるマカロニサラダを
単品のつまみとしてお願いしたら、驚くほどドッサリ。
イタリア料理店における、
パスタのハーフポーションくらいはあった。
こんなには食えないだろうヨ。
思いつつもフォークを手に取った

ん? んん? マンマ・ミーア!
あまりの衝撃に愕然とする。
これは先代・外吉さんの作るマカロニサラダではない。
どこでどう間違ったか、まったくの別物だ。
下ごしらえ不十分でコク味に欠け、奥行きもない。

これは偶然ではなかろう。
明らかにレシピが変わっている。
女性シェフには悪いけれど、これならJ.C.のほうが
貴女のパパ、外吉さんにずっと近いモノが作れるヨ。

先月は「キラク」でビーフカツだったから
同じ看板料理を食べ比べる策もあったが
牛肉より豚肉を好むタチゆえ、
つまみのポークカツ・ハーフ(650円)にした。
加えてミニカレーソース(350円)というのを。

そうしておいてなおもマカサラに挑んだものの、
道半ばでォークがピタッと止まる。
どうにも手が出ず、ギヴアップである。
ボクシングならTKO負けだネ。

分厚いとんかつが横行する昨今の流れに逆行する、
薄手のポークカツはサクッと軽い揚げ上がり。
これはビールにピッタリだ。
老舗ビヤホールで見かける紙カツほどではないにせよ、
ビールの友は薄いタイプがよろしい。
こういうカツレツを久しぶりにいただいた

カレーソースは肉感薄めのキーマカレーといったふう。
使われてるのは豚挽き肉で野菜は見当たらない。
箸休めにはよくとも、あまり魅力を感じぬ一鉢だ。
カツとカレーをつまんだ結果、
1日限定10食のカツカレーは推して知るべし。

隣りの若者二人組のポークソテーが整った。
二人ともニンニク入りのオーダーだったから
いい匂いが押し寄せてくる。
「そよいち」も「キラク」も
ビーフカツとポークソテーが二枚看板なのである。

肩透かし気味の締めくくりに終わった今宵ながら
しばらくしたら、アイ・シャル・レターン!
その際はハーフ提供のないポークソテーを
フルポーションでやっつけまっせ!

「そよいち」
 東京都中央区日本橋人形町1-9-6
 03-3666-9993