2022年4月6日水曜日

第2987話 本格中華のH&H

本日のランチは久しぶりに本格チャイニーズ。

神田神保町の西のはずれ、

九段下近くの寧波料理店「源来酒家」へ。

 

過去に10回ほど利用しているが12年ぶり。

気に入り店なのに無沙汰をしてしまった。

2007年秋に上梓した自著にこうある。

 

中華料理店ひしめく神保町ではこの店がベストだ。

特に点心が極めて秀逸で、

焼き饅頭と小籠包子は絶対の必注科目。

太打ちちぢれ麺使用の担々麺もさることながら

小海老・叉焼・玉子・グリーンピース入り炒飯が

侮りがたい。

セットの片割れの半炒飯は

どの店でもおざなりなものだが

あらためてこの寧波家郷料理店を見直した。

 

なのである。

ちなみに寧波は上海の南、

百数十キロにある浙江省の副省都だ。

 

さて、今回はいまだに試していない料理に

食指を動かすとしよう。

セットメニューに

牛すじ麻婆カレー麺&玉子炒飯。

そのハーフ&ハーフ(1050円)があった。

またカレーだけれど、ドライの中瓶と通す。

 

麺から先に箸をつけると

最初はカレーだが食べ進むうち、

カレーを食べてる感覚が薄れてきた。

サイコロ状のすじ肉のほか、

粗挽き肉もあるのは麻婆だから当たり前。

香菜(パクチー)が散っている。

 

確かに麺は半分だが具材はフル。

味付けが濃く辛く、油もたっぷりだ。

おまけにグツグツの土鍋で食了に時間がかかる。

麺がコッテリだから

炒飯より白飯のほうがありがたいかも?

 

昼どきは麻婆麺が一番人気。

続いて麻婆カレー麺らしい。

寧波というより四川だネ。

普段、麻婆豆腐やカレー麺はまず注文しない。

食べつけないもんに挑戦するもんじゃないネ。

ちょいと反省した次第なり。

 

サーヴされた中国茶はウーロンかプーアル。

たぶんウーロンだろう。

上海焼きそばにしとけば楽だった。

湯呑みを手で包み、そう思ったことでした。

 

「源来酒家」

 東京都千代田区神田神保町3-3

 03-3260-0331