2024年8月6日火曜日

第3595話 近頃は そば屋ばかりの 昼ごはん

以前は日本そば屋と町中華を訪れる比率は
どっこいどっこいだったのに
このところ明らかに偏ってきた。
圧倒的にそば屋が増えている。
近頃の昼ごはんはそば屋ばかりだ。
まごうことなく歳のせいだろうネ。

殊に夏場は熱い中華そばより
冷たい日本そばが食欲に直結する。
この日もご多分にもれず、であった。
家のそばから乗った早稲田行きのバスを
不忍通りと本郷通りの交差点、
上富士前で降りた。

利用したことはないが
「松月庵」の存在は認知している。
暖簾をくぐると典型的な町そば屋の雰囲気。
入口そばのテレビのふもとに着席した。

”冷やし中華 始めました” と壁の貼り紙。
そうかい、そうかい、始めたかい。
そば屋の中華そばは大好きだが
それ以上に冷やし中華を目にするのは
スープを仕込む手間が省けるからだ。

冷やし中華は冷やしきつねに
毛を生やしたようなモンだから
ほとんど手間がかからない。
出そうと思ったら簡単に出せるのだ。
よしっ、今日はコレでいきましょう。

ドライ大瓶をトクトクトク。
柿の種&ピーナッツをポリポリポリ。
初めてのそば屋でそばを食わずに
冷やし中華ってのもなァ・・・
それをコラムで紹介するのもなァ・・・

まっ、いいかー。
歳を取ったらなるべく面倒なことは
考えないようにしよう。
考えすぎると寿命が縮まる。

皿を彩るハム・錦糸玉子・ナルト・
きゅうり・わかめ・紅生姜。
具材はけして良質じゃなくとも
ややちぢれ中太麺の噛みしめ感が
良質のパスタを思わせて快適。
麺類は麺が旨けりゃ、それでいいのだ。

近々、ウラを返してもりそばをいっとこう。
好印象だったら当欄で紹介致します。

「松月庵」
 東京都文京区本駒込2-28-30
 03-3941-5403