2012年8月2日木曜日

第373話 食卓は花ざかり (その2)

上野公園行きのバスに乗ったのにはワケがある。
動物園もしくは不忍池に憩いを求めるいっぽう、
途中、上野桜木にある名店「藤屋」の木綿豆腐を
一丁買っておこうという腹積もり。

ところがガラガラの車内で座ってしまったものだから
当夜のメニュー構成を思案しているうちに大乗り越し。
気がついたら池之端でありんした。
戻るのも何だし、仕方なく「藤屋」の冷奴は断念。

蓮池のほとりを歩む。
薄紅色の蕾が夏の到来を訴えかけてくる。
フフッ、可愛いヤツらよのう・・・。
身体中汗にまみれていても
陽射しをさえぎる木陰に入れば、
涼やかな微風が吹き抜け、うなじに快感を残してゆく。
ボート池前の縁台ならぬ、
ベンチ将棋を観戦したりもして時の流れるままに・・・。

隣り町の根津で一番有名な店、
串揚げ「はん亭」の並びにある「魚松」を訪れた。
奴の代わりにアッサリした白身か貝の刺身がほしい。
ここの〆さばは絶品なれど、
ヒレカツやメンチや手羽中があるのだ、さばでは少々重い。
しばし店頭にたたずみ、赤貝の刺身とたら子を半腹購う。

帰宅後、シャワーを浴びたあと、
パンツ一丁でデイ・ベッドに横たわった。
何じゃそれは? ってか?
カウチ、いわゆるソファのアメリカン・スラングでんがな。
デイ・ベッド=真昼のベッドですな。

日が沈む前から飲み始める。
食卓に並んだ献立はかくのごとしの花ざかり。

赤貝刺し 生たら子 エシャレット 冷やしトマト
キャベツサラダ マカロニサラダ メンチカツサンド 
ヒレカツバーガー 鶏ハツ塩焼き 手羽中塩焼き 

自家製は皆無。
エシャとトマトは前日に買っておいた。

食した感想。
「魚松」の赤貝とたら子の質の高さは実証済み。
「竹松」の2品も気に入りで、変わらぬ旨さ。
問題は初体験の「坂原商店」である。
残念なことにサラダは化学の力に頼り過ぎのため不可。
もっとも子どものときに食べたのはこんなんだったんだろうな。
何せ一家に一瓶、赤いキャップのAのMが
君臨していた時代だものネ。

ところがどっこい、バーガーとサンドが花マルクン。
殊に小ぶりながら分厚いヒレカツの入ったバーガーは
とても140円とは思えず、特筆に値する。
道を間違えたおかげで出会った「坂原商店」。
人間万事塞翁が馬、禍福はあざなえる縄の如しと
いうではないか!
アイ・シャル・リターンを心に誓うJ.C.でありました。

「魚松」
 東京都文京区根津2-11-10
 03-3821-5075