2020年1月24日金曜日

第2314話 ジャマイカの風に吹かれて

理髪を済ませ、一日のうちで最愛の時間帯、
ちと早いが晩酌タイムの到来である。
不動前から目黒駅まで一駅歩こうと、山手通りに出た。
折しも近づいて来たのは渋谷駅行きのバス。
アタマが作動する前に早くもアンヨは小走り。
乗り込んでから考えた。

このバスは中目黒駅前を通過するハズ。
ハイッ、本日のデスティネーションは中目で決まりっ!
同時に思い浮かんだのがカリー・カフェ「フォレスター」。
何も宵の口からライス&カリーを食べなくともいい。
当店なら軽く飲めるし、つまみもそこそこ揃っている。

駒沢通りを恵比寿方面、
鎗ヶ崎の交差点に向かい、上ってゆく。
即物的なビルの階段入口にメニューが貼り出されている。
2階へ上がって入店すると、テーブル席に案内された。
席数に限りのあるカウンターは常連専用らしい。

生ビールはカールスバーグ、北千住でおなじみのヤツだ。
中東では国境を越えて愛されるファラフェルと
ジャマイカの国民的料理、ジャークチキンで迷った挙句、
後者を選択する。
ジャマイカの首都・キングストンで食べたのは
四半世紀も以前のことだ。

いや、それにしてもビールが美味い。
ステム付きのグラスに泡薄目で注がれて文句ナシ。
せっかくのジャークチキンにつき、
ジャマイカのレッド・ストライプに
スイッチするつもりだったが
そのままカールスバーグをもう1杯。
いや、たまらんな。

チキンが焼き上がった。
コールスローとカット・ライムが添えられ、
バーベキューソースとケチャップも配された。
さっそく何もつけずにパクリ。
うん、うん、オールスパイスが主張しておるネ。

おもむろにライムを搾って食べ進める。
いろいろ試してみたが
ソースはよいアクセントになるものの、
ケチャップは合わない。
ケチャップ好きのお子チャマやアメリカ人は
歓ぶんだろうがJ.C.はそのどちらにも属さず。

しっかし、ジャマイカの風に吹かれながら飲む、
ドラフトビールの美味さよ。
冬場に飲んでこれだもの、
春を迎えれば・・・、さらに夏になったら
マイ・スロートは歓びに打ち震えること必至。
散歩の途中で中目黒を通過することあらば、
絶対に立ち寄る「フォレスター」となりました。
 
「フォレスター」
 東京都目黒区中目黒1-4-21 エグゼクティブ代官山 2F
 03-6303-4164