今日はわりと早く家を出た。
まずは近々、当欄で紹介するパン屋へ。
パン屋・だんご屋を攻める際は
早仕掛けが肝要である。
数種のパンを購入し、昼めし、昼めし。
ところは台東区・中入谷。
言問通りと昭和通りの交差点にある、
メトロ日比谷線・入谷駅からほど近い。
初めての「かわ乃」はうなぎの寝床みたい。
入ってすぐ右手に4席。
ジグザグに奥へ進むと厨房の前にまた4席。
カウンターに計8席のみである。
昼の品書きはこうだった。
本日の日替わり 1000円
豚の角煮 1000円
鰆と銀鮭の西京焼き盛合わせ 1500円
真鯛の柚子胡椒丼 1500円
お刺身盛合わせ 2000円
松茸と鱧の柳川鍋 2500円
*定食の白飯を+600円でミニ丼に変更可
(真鯛の柚子胡椒丼・鰹の黄味醤油丼)
日替わりは鳥天ぷらと
何かの組合せだったが失念。
豚の角煮をドライ中瓶とともに通す。
そして白飯を真鯛のミニ丼に変更。
中瓶を2本飲む予定につき、
どんぶりは遅れ気味でお願いした。
驚いたのは所要時間1分での配膳だ。
こりゃオルモスト神業だネ。
あらかじめある程度、
膳に盛り付け済みなのだろう。
それにしても早いや。
角煮は大きいのの3個付け。
大根1片と練り辛子が添えられている。
ほかには胡瓜わかめ酢。
出汁巻き玉子2切れに大根おろし。
3種の香の物はチマチマっとー。
角煮は旨みじゅうぶん。
中国料理みたいに八角は香らず、
純和風の味付けである。
出汁巻きも水準に達していた。
中瓶のお替わりとミニ丼を声掛け。
4切れの真鯛づけは柚子胡椒を
ほとんど感じさせないが良質。
豆腐と三つ葉の味噌椀も良し。
会計は3140円。
ちと飲み足りないのでアメ横に向け、
昭和通りを南下して往きましたとサ。
「四季料理 かわ乃」
東京都台東区松が谷4-28-7
03-6802-7063