2016年12月23日金曜日

第1521話 期待通りの焼きとん屋 (その3)

JR御徒町駅のガード下、「味の笛」の2階にいる。
工場直送の生ビールを心ゆくまで愛でている。
前話を目にした読者の方からメールをいただいた。

杉並区在住のM宮サン曰く、

ビールがそんなにおいしいなんて幸せですね。
でも日本酒やワインと比べてそんなにおいしいものでしょうか?
J.C.さん、ちょっと不幸な気もします

はあ、そう来ましたか。
おっしゃる意味はよおく判ります。
日本酒、焼酎、ワイン、ブランデー、
それぞれそれなりに好きですヨ。
でもネ、飲みもの、食べものを問わず、
この世で一番好きな飲食物は断然ビールなんですわ。

以前、有名な漫画家、東海林さだおサンにお会いしたとき、
御大が真顔で語ってくれました。

仕事しててもね。
夕方になると、早くビールが飲みたくって
ソワソワしてくるんだよ。
それも生ビールがいいな。

実にわが意を得たりでありました。
「丸かじり」シリーズを始めとして
あれだけ飲食に造詣の深い方が
そうおっしゃるんだから、判っていただけますよネ、
M宮サン?

2杯目のプラコがカラになった。
マカサラと焼きそばのおかげでお腹もくちくなった。
ここからは日本酒であろう。
殊に「味の笛」の品揃えは新潟県産を中心として
銘酒が多彩をきわめている。

中でも気に入りは佐渡の北雪。
お願いしたのは1杯500円の北雪純米大吟醸である。
この酒を初めて飲んだのはかれこれ20年以上も前。
ニューヨークはトライベッカの「NOBU」だった。
ロバート・デ・ニーロが出資する、あの有名店である。

砕いた氷を敷き詰めた木桶の中に
竹筒に満たされた北雪が射しこまれていたのであった。
ずいぶんと手の込んだマネをしてくれたものだが
手数(てかず)のぶんも込まれていたのか
べらぼうに高かったネ。
目ン玉飛び出たもん。

=つづく=