2017年3月14日火曜日

第1578話 鰻屋で鰻食わずに何を食う? (その1)

東京の老舗の鰻屋へ行って
鰻を食わなかったら、いったい何を食うのでありましょうや。
読者のみなさんもご一緒にお考えください。
な~んて、クイズ番組みたいなことは言いませんが
ちょいと悩むでしょ?

店によってウナギ以外は
何もないってところがかなりの数に上るしネ。
まっ、つらつらと思い浮かべるに出て来る答えはおおかた、
焼き鳥、どぜうあたりじゃなかろうか。
まっ、フツーはそんなところだろう。
中には刺身や天ぷらを出す店もあるが
鰻屋で刺身定食を食うバカがどこにいよう。

以前、こんなことがあった。
有楽町に気に入りの牡蠣料理専門店があり、
10人ほどの食事会を主催した。
中に一人、カキをまったく受けつけないご婦人がいた。

牡蠣料理専門店といってもシーズオフの夏季には
カキ以外にも真っ当な洋食を供するレストラン。
黒豚の串カツやら平目のムニエルやら
ローストビーフまで揃っている。
もちろん夏季以外のカキのシーズンでも・・・
(何だかカキと夏季でまぎらわしいな)
上記の料理が食べられる。

よってそのご婦人はカキに見向きもせず、
サカナだの肉だの野菜だの、パクパクと数皿平らげ、
満面の笑みを浮かべて
ナフキンを食卓に置いたのだった。

そういえばこのところ外でも内でもカキを食べる機会が多い。
大好きな食材だから当然といえば当然ではある。
カキ料理のマイ・ベストスリーは

①酢がき ②かきフライ ③土手鍋

ということになろうか。
ことわっておくが酢がきはあくまでも酢がきであって
かき酢ではない。
どういうこと? そういぶかる方もおられよう。
この説明にはタコの手を借りたい。
何たって8本もあることだし・・・。
おっと、あれは手じゃなくて足だった。

とにかくタコ、蛸。
酢だことたこ酢は別物でしょ?
もっとも今の若者に酢だこといっても判らないかもしれない。
ほら、正月に食べる、あの真っ赤な縁取りの付いたヤツでんがな。

=つづく=