2013年12月23日月曜日

第735話 看板にたぶらかされて (その2)

神楽坂の「エリゼ」でバエリアを食べている。
正直いって不満である。
ランチメニューはこれしかないから仕方がない。
一見美味しそうに見えるんだがなァ
でも、魚介はすべてあと乗せみたい。
真ん中に君臨しているのは芝海老の代役として
近頃話題になったバナメイ海老であろう。
けして不味い海老ではないのに悪役にされた感あり。。
ただ、具材がプアなせいもあってボリューム的には軽すぎる。
ダイエット指向の若い女性には適量でしょうがネ。

順序が逆になったが、前菜の生ハムサラダは悪くなかった。
サシが美しい
葉野菜はともかくも生ハムの質がよく、
舌ざわりも滑らかにしてしなやか。
だからこそ、ひょっとしたらパエリアも当たり!かなと思ったワケ。
それがものの見事に空振ったのだ。

卓上のランチ用ドリンクメニューも何だかなァ。
こんな値付けをしている店は界隈にないのにねェ。
ちょっと紹介してみる。

=アルコール=
生ビール(一番搾り)        ¥800
ハートランドビール(小瓶)      ¥800
グラスワイン              ¥600~

=ノンアルコール=
キリンフリー               ¥800

=ソフトドリンク=
ペリエ                  ¥500
オレンジジュース            ¥400
コーヒー                ¥500

ビール小瓶の800円はないだろう。
コーヒーの500円だって、これじゃ食後に気安く飲めまい。
いかにも素人商売という印象を受ける。

壁のボードに夜の品書きが並んでいる。
こちらもいくつか紹介してみようか。

にんじんのムース、スモークサーモン、グリーンサラダが各650円。
サーモンとサラダが同値でっか?
田舎風パテ、海老とアヴォカドのサラダは各850円。
パエリアは1400円でサーロインステーキが2000円。
最高値のブイヤベースは3000円だ。
どこかトンチンカンな品揃えというほかはない。

表通りに立て看板がなければ気づかなかった店舗だが
階下にある看板の主力商品、千円ポッキリのパエリアを
店内メニューから外すのはやはりいけないと思いますヨ。

「エリゼ」
 東京都新宿区神楽坂4-2-1島田ビル3F
 03-5228-2011